Выявление, пресечение и раскрытие преступлений с участием несовершеннолетних сотрудниками подразделений уголовного розыска на территории Липецкой области

УМВД России по Липецкой области и территориальными органами МВД России районного уровня[1] реализован комплекс мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, защиту их прав и законных интересов детей и подростков.

В текущем году на территории области во взаимодействии с учреждениями и ведомствами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовер­шеннолетних организованы и проведены оперативно - профилактические меро­приятия «Семья», «Каникулы». В период проведения мероприятий обеспечено взаимодействие с представителями областной администрации и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления образования и науки Липецкой области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, прокуратуры Липецкой области и областного суда.

Разработан и планомерно осуществляется комплекс мероприятий, направлен­ных на обеспечение охраны общественного по­рядка и обеспечения общественной безопасности в период летнего курортного сезона, организации мак­симальной за­нятости детей и подростков, со­стоящих на различных видах уче­тов. В связи с чем в период с 17 по 21 августа 2020 г. проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток-забота», и с 15 августа по 10 сентября т.г. - акция «Помоги пойти учиться».

Вопросы подростковой преступности в т.г. неоднократно становились пред­метом обсуждения на заседаниях областной комиссии по делам несовершеннолет­них и защите их прав, совещаниях руководителей правоохранительных органов и т.п. В результате, по итогам 7 месяцев 2020 года на территории региона достиг­нуты определенные положительные результаты работы по отдельным направле­ниям профилактической деятельности.

Сотрудниками органов внутренних дел области эффективнее использовались возможности помещения несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа[2]. Так за 7 месяцев т.г. судами области принято решение о помещении 7 подростков в СУВЗТ (АППГ – 1).

Отмечена активизация работы сотрудников полиции по выявлению несовершеннолетних правонарушителей и принятию соответствующих мер реагирова­ния. В отчетном периоде на 6,5% (с 2609 до 2779) больше подготовлено материа­лов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних.

За 7 месяцев т.г. сотрудниками подразделений по делам несовершеннолет­них ТО МВД России районного уровня принято участие в раскрытии 142 (АППГ: 132) преступлений.

В отчетном периоде на 12,2% (с 147 до 129) меньше в совершении преступле­ний принимало участие подростков, на 7,4% ранее их совершавших, на 16,6% (с 6 до 5) - ранее судимых и на 13,9% (с 36 до 31) – состоящих на профилактическом учете в ПДН ТО МВД России.

Отмечено снижение на 5,5% (с 18 до 17) числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в состоянии наркотического опьянения преступления подростками не совершались.

Заместитель начальника УУР УМВД России по Липецкой области В.Н. Яковлев

 



[1] Далее – «ТО МВД России»

[2] Далее – «СУВЗТ»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России