Профилактика и предупреждение краж скота

В текущем году на территории Липецкой области зарегистрировано 15 краж скота, раскрыто 11 преступлений данного вида.

Управление уголовного розыска УМВД России по Липецкой области обеспокоено тем, что с наступлением весенне-летнего периода и выводом скота на вольный выпас, количество краж скота резко возрастает. Как правило, совершаются кражи скота в ночное время.

Основными причинами совершения краж указанного вида являются:

- слабая организация руководителями хозяйств охраны в местах их стойлового содержания и на вольном выпасе;

- халатное отношение частных лиц к сохранности своего имущества, а также несвоевременное обращение с заявлением в полицию, что впоследствии затрудняет поиск животных.

Самым эффективным методом борьбы с кражами скота, как показывает практика, остается профилактика. Сотрудники уголовного розыска, наряду с раскрытием преступлений данной категории, особое внимание уделяют предупреждению краж скота, оказывают помощь в совершенствовании механизма защиты государственной, частной и иной собственности в данной сфере. При совершении кражи скота или его пропаже, в целях своевременного раскрытия преступления или обнаружения, необходимо обратиться в кратчайший срок в дежурную часть ближайшего территориального органа внутренних дел. Собственникам домашнего скота необходимо предпринять меры по предупреждению хищений. Во-первых, необходимо принять меры по укреплению мест содержания скота. Проверить прочность окон и дверей, оборудовать двери надежными запорными устройствами, желательно организовать ночное освещение хозяйственный дворов и входов в помещения, где содержится скот. Если на подворье имеется собаки, лучше обеспечить им возможность доступа к наибольшей территории двора. Во-вторых, необходимо проявлять бдительность как к своему скоту, так и скоту, принадлежащему другим людям. Не оставляйте скот без присмотра, делайте замечания своим близким и знакомым, которые это допускают. Не оставляйте без внимания подозрительных лиц, наблюдающих за скотом и местами его содержания, интересующимися поголовьем и организацией выпаса скота. Сообщайте о таких лицах и транспорте на котором они передвигаются в полицию по телефону «02», либо информируйте своего участкового уполномоченного полиции или главу сельского поселения. Если в ночное время вы услышали шум, лай собак либо другие признаки, свидетельствующие о, возможно, совершаемом преступлении, не поленитесь выйти во двор и убедиться все ли в порядке. При этом обратите внимание не только на свой двор, но и на соседские.

Третьим способом профилактики краж скота можно отметить биркование домашних животных.

Руководителям хозяйств и глав сельских советов необходимо рассмотреть вопрос о заключении договоров с охранными предприятиями на установку стационарных сигнализаций на территориях СХПК, обеспечении постоянной сторожевой охраной, ограждении летних лагерей выпаса скота, а также предусмотреть освещение территории.

Заместитель начальника УУР УМВД России по Липецкой области В.Н. Яковлев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России