Расследование подразделениями дознания ТО МВД России районного уровня уголовных дел о преступлениях, совершенных с применением современных информационно-телекоммуникационных технологий

Статистические данные свидетельствуют о том, что в последние годы отмечается рост преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. Основной причиной увеличения их числа является существенное расширение спектра услуг, предоставляемых посредством таких технологий в финансовой сфере. Все большее число граждан и юридических лиц используют возможность покупки и продажи товаров, осуществления расчетных операций с безналичными денежными средствами, а также управления собственными финансами через сеть Интернет.

Анализ данного направления деятельности показал, что на территории Липецкой области по итогам работы за 7 месяцев 2020 года расследовались уголовные дела, возбужденные по следующим составам преступлений: ч. 1 ст. 159 УК РФ - 147 дел, ч. 1 ст. 159.3 УК РФ - 43 дела, ч. 1 ст. 159.1 УК РФ - 27 дел, ст. 128.1, ч. 1 ст. 163 УК РФ - по 7 дел, ч. 1 ст. 158 УК РФ - 5 дел, ст. 242, ч. 1 ст. 330 УК РФ - по 2 дела, ч. 1 ст. 327 УК РФ - 3 дела, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ - одно дело. Всего в анализируемом периоде т.г. в производстве дознавателей ТО МВД России районного уровня находилось 244 уголовных дела по преступлениям, совершенным с использованием информационно­телекоммуникационных технологий (АППГ: 196; + 24,5%). По расследованным уголовным делам дознавателями принимались следующие процессуальные решения. В суд с обвинительным актом направлено 22 уголовных дела (АППГ: 14; + 57,1%), из них по ч. 1 ст. 159.3 УК РФ - 10 дел, по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ - 7 дел, по ч. 1 ст. 158 УК РФ - 2, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 163 и ч. 1 ст. 159.2 УК РФ - по одному делу.

Например, ОД УМВД России по г. Липецку возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, по факту хищения Л. денежных средств путем обмана, под предлогом продажи товара в сети Интернет, принадлежащих К. Данное уголовное дело находилось на контроле ООД УМВД России по области. По уголовному делу давались рекомендации о направлении расследования, проведении следственных и иных процессуальных действий, направленных на окончание производства дознания. По результатам расследования 10.02.2020 г. уголовное дело направлено в суд с обвинительным актом, в ходе производства дознания по уголовному делу причиненный действиями Л. ущерб возмещен в полном объеме. Уголовное дело рассмотрено в суде, по результатам рассмотрения уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Одно уголовное дело по ч. 1 ст. 159.3 УК РФ направлено в суд в порядке ч. 2 ст. 446.2 УПК РФ с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении подозреваемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (АППГ: 1). По 9 уголовным делам приняты решения о прекращении по нереабилитирующим основаниям (АППГ: 0). По 105 уголовным делам (или 62,1% от числа расследованных) производство дознания приостановлено по основанию, предусмотренному по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (АППГ: 101). 32 уголовных дела переданы в следственные подразделения для производства дальнейшего расследования. По 75 уголовным делам производство расследования не окончено.

Подразделениями дознания ТО МВД России районного уровня организована работа по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По всем оконченным уголовным делам (32) направлены представления в подразделения полиции с предписанием проведения профилактических и разъяснительных бесед с гражданами с целью недопущения совершения в отношении них указанного вида преступлений, осуществляются выступления в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет. По итогам работы за 7 месяцев т.г. сотрудниками подразделений дознания области осуществлено 6 выступлений на указанную тему. Сотрудниками ООД УМВД России по области в ОИиОС УМВД России по области направлена статья для размещения на сайте УМВД России по области: «Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, по факту изготовления гр. Л. поддельных бланков пропусков для сотрудников предприятий, работающих в условиях карантина в период пандемии, и распространения данной информации в сети Интернет» (исх. от 22.04.2020 №21/311).

 ООД УМВД России по Липецкой области

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России