Расследование преступлений по фактам мошеннических действий на интернет-сервисах

В феврале 2020 СЧ СУ УМВД России по Липецкой области возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Т.Д.М., С.Я.Е. и неустановленных лиц, которые в составе организованной группы совершили мошенничество в отношении Ф.И.О. причинив ему материальный ущерб на общую сумму 48000 рублей.

В ходе расследования с данным уголовным делом соединено еще 32 уголовных  дела, возбужденных по фактам совершения аналогичных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

К уголовной ответственности привлекаются двое жителей областного центра, которые в сети Интернет, с помощью сервисов для торговли и размещения бесплатных объявлений размещали объявления о продаже комплектующих для персонального компьютера, бытовой техники и электроники, совершили серию хищений денежных средств граждан.

Так, Т.Д.М., обладающий организаторскими способностями и лидерскими качествами, осведомленный о том, что путем обмана и злоупотребления доверием, размещая виртуальные объявления о продаже бытовой техники, ноутбуков, комплектующих для персональных компьютеров, с использованием сети Интернет на сайтах бесплатных объявлений, можно завладеть денежными средствами граждан Российской Федерации, систематически получать доход от данного вида преступной деятельности, в период с 2019 года, создал на территории Липецкой области организованную группу, в состав которой вошла С.Я.Е. и неустановленные лица, в целях совместного совершения мошеннических действий указанным способом.

При планировании преступлений Т.Д.М., являясь организатором и лидером организованной группы разработал способ совершения преступлений и способ сокрытия преступлений, согласовал и координировал преступные действия при подготовке и совершении преступлений, давал рекомендации и указания, обязательные для исполнения, руководил преступными действиями всех участников созданной им организованной группы. Т.Д.М., являясь организатором и руководителем созданной им организованной группы, взял на себя обязательства по приисканию орудия преступления (аппараты сотовой связи, сим-карты, оформленные на подставных лиц), помещения для осуществления преступной деятельности участниками организованной группы.

Оборудованием данного помещения техническими устройствами, которые используются при совершении преступной деятельности. От лица продавца вел диалоги с потенциальными покупателями, принимая решения по распределению денежных средств, полученных преступным путем среди участников организованной группы, контролировал соблюдение условий конспирации участниками организованной группы.

С.Я.Е., согласно отведенной роли в организованной группе, осуществляла приобретение «фейковых» аккаунтов, организовывала создание и администрирование объявлений, осуществляла в сети Интернет подбор фото-видео материалов, подтверждающих наличие товара, размещаемого для продажи, фотографий документов, подтверждающих личность, принадлежащих посторонним лицам, которые впоследствии Т.Д.М. направлял потенциальным покупателям в качестве предоставления гарантий доставки товара, осуществляла периодическое обновление объявлений, используя программы фотообработки, осуществляла изготовление чеков оплаты услуг, почтовых описей с указанием вымышленных имен отправителя, используя вымышленные личные данные, организовывала регистрацию виртуальных счетов различных электронных платежных систем, осуществляла «вывод» денежных средств, полученных преступным путем с вышеуказанных виртуальных счетов на банковские карты участников организованной группы, при блокировке данных виртуальных счетов, либо при задержке поступления денежных средств от потенциальных покупателей, вела диалоги с сотрудниками служб безопасности электронных платежных систем от имени владельца счета.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, расследование уголовного дела продолжается. Обвиняемый Т,Д.М. заключен под стражу. Ст. 159 ч. 4 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

УМВД России по Липецкой области предупреждает граждан более бдительно относиться к покупкам в сети интернет, в том числе на сайтах бесплатных объявлений, покупать вещи нужно у проверенного продавца, предварительно убедиться в наличии у него продаваемого товара, не переходить по гиперссылкам, высылаемым «продавцом» и не вводить данные своих банковских карт в них, это может повлечь хищение Ваших денежных средств.

Заместитель начальника отдела №2 СЧ СУ УМВД России по Липецкой

 М.А. Пересекин

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России