О принимаемых участковыми уполномоченными полиции мерах по профи-лактике преступлений и административных правонарушений

Работа участкового – одна из самых многогранных и ответственных в системе органов внутренних дел. Нет ни одной другой службы, на сотрудников которой возложены столь обширные обязанности.

Скандалы, семейные неурядицы, жилищные проблемы, постоянный контроль за «нехорошими» квартирами и неблагонадежными гражданами – это лишь малая часть  работы участковых. Помимо этого, они занимаются практически всем, с чем можно столкнуться в повседневной жизни. Это и охрана общественного порядка, выявление и раскрытие преступлений, пресечение административных правонарушений, проверки владельцев оружия, соблюдения паспортного режима и многое другое.

В наше время должность участкового не стала проще. Меняющееся законодательство, миграция, наркомания, а в свете последних мировых событий, роста социально-политической напряженности – все это требует от участкового принятия более грамотных, взвешенных и незамедлительных решений. 

Многочисленные жалобы, нелицеприятные картины бытового пьянства, брошенные на произвол судьбы дети неблагополучных родителей, семейные скандалы, при этом сотрудникам приходится общаться с разнообразным контингентом граждан, и они должны соответствовать набором своих профессионально важных качеств выбранной профессии.

На сегодняшний день штатную численность подразделений участковых уполномоченных полиции составляют 428 сотрудников, причем 195 из них обслуживают сельскую местность.

За 6 месяцев 2020 года участковыми раскрыто 1563 преступления, из которых 639 – профилактической направленности.

Доля раскрытых участковыми преступлений от всех раскрытых составила 29,7%, что выше аналогичного показателя по России (24,1%) и регионам, входящим в состав ЦФО (26,7%). По динамике роста количества раскрытых участковыми уполномоченными полиции преступлений Липецкая область занимает 3 место по Центральному Федеральному округу.

Гораздо проще предостеречь человека от преступного шага, чем потом ликвидировать тяжкие последствия, которые во многих случаях не обратимы. Благодаря реализованному комплексу мер, отмечается снижение на 5,6% числа преступлений, совершенных на бытовой почве по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на бытовой почве, снизилось в 2,0 раза.

По итогам 6 месяцев 2020 года снизилось на 5,3% количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, от общего числа преступлений данного вида, снизилось на 7,7%.

Количество преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими, снизилось на 3,6%. Число преступлений со стороны ранее судимых лиц снизилось на 11,9%. По динамике снижения количества преступлений со стороны лиц, ранее совершавших преступления и ранее судимых, Липецкая область на 3 месте по ЦФО.

Положительные результаты отмечаются в сфере миграционной политики. За 6 месяцев т.г. возбуждено 120 уголовных дел в сфере миграционного законодательства.

В результате принимаемых мер за 6 месяцев 2020 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на 3,2%. Число зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, снизилось на 25,0%

Понимая огромную важность работы по пресечению уголовно-наказуемых деяний в сфере незаконного оборота наркотиков службой участковых уполномоченных полиции раскрыто 29 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В рамках проведения профилактических мероприятий выявлено 690 административных правонарушений данного вида.

Проделана определённая работа по пресечению нелицензированной деятельности лиц, осуществляющих скупку лома цветных и чёрных металлов. Всего за 6 месяцев 2020 года выявлено 64 факта нелегальной скупки металлов. К административной ответственности привлечено 224 лица, занимающихся незаконным оборотом лома металлов.

Осуществлялись мероприятия по профилактике использования в преступных целях и обеспечению сохранности гражданского оружия, в том числе самообороны и ограниченного поражения. В отчетном периоде участковыми уполномоченными полиции осуществлено 7120 проверок граждан, имеющих оружие. Выявлено 233 нарушений правил производства, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему. Из незаконного оборота изъято 420 единица оружия, 348 патронов.

Во взаимодействии с первичным звеном органов власти организована работа по реализации норм административного законодательства. Своевременно пресечено более 14,5 тысячи административных правонарушений.

Принимался комплекс организационных и практических мероприятий по реализации требований Федерального законодательства в части осуществления административного надзора, за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. По итогам 6 месяцев 2020 года под административным надзором состояло 689 ранее судимых лиц. Кроме того, осуществляется контроль за 540 лицами, по формальным признакам подпадающими под административный надзор. В ходе осуществления контроля за соблюдением поднадзорными лицами ограничений, установленных судом, и обязанностей, предусмотренных Федеральным законом при административном надзоре, к административной ответственности по ст. 19.24 КоАП РФ привлечено 462 человека, составлено 2087 административных протоколов. Возбуждено 62 уголовных дела по ст. 314.1 УК РФ («Уклонение от административного надзора»).

Активное участие граждан в оказании содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, высокий уровень правовой грамотности населения и твердая гражданская позиция, основанная на знании, соблюдении и уважении закона, является неотъемлемой частью служебной деятельности участкового уполномоченного полиции.

На постоянной основе совместно с органами местного самоуправления проводятся мероприятия по формированию на административных участках добровольных народных дружин, казачества, активов общественности, способных оказывать содействие в противодействии уличной преступности, обеспечении общественного порядка и безопасности граждан. Всего при содействии сил общественности участковыми уполномоченными полиции раскрыто 592 преступления, пресечено 873 административных правонарушения.

Одним из основных критериев оценки работы участкового уполномоченного полиции является его авторитет и уважение среди населения. Отчеты перед населением – самый демократичный и эффективный способ общения с гражданами. В Липецкой области сложилась практика проведения отчетов участковых уполномоченных полиции перед населением на базе общешкольных родительских собраний с участием руководителей структурных подразделений УМВД России по области, территориальных органов МВД России районного уровня, представителей органов местного самоуправления, общественных организаций, работников прокуратуры, где рассматривается настолько многообразный и широкий круг вопросов, который выходит за рамки борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка. В текущем году участковыми уполномоченными полиции проведено 276 отчетов перед населением.

Наиболее часто обсуждаемыми на собраниях жителями области проблемами остаются вопросы урегулирования межсоседских и семейно-бытовых конфликтов, профилактика нарушений общественного порядка, краж имущества, организация индивидуальной профилактической работы с лицами, состоящими на индивидуальных профилактических учетах в органах внутренних дел, в том числе злоупотребляющими спиртными напитками и допускающими немедицинское употребление наркотических средств.   

Участковый уполномоченный полиции – это напряженная и очень нужная людям профессия, требующая мужества и отваги, выносливости и хорошей физической подготовки, умения логически мыслить и сопереживать, потому что цена этой работы – стабильность обстановки в каждом населенном пункте, улице, дворе, доме, подъезде, квартире.

Начальник ООДУУПиПДН УМВД России по Липецкой области В.А. Трубицын

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России