Профилактика мошенничеств, совершаемых с использованием сети интернет и средств сотовой связи

В настоящее время перед правоохранительными органами остро стоит проблема преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в частности мошенничеств, совершаемых дистанционным способом. Количество подобных преступлений ежегодно увеличивается.

Всего в первом полугодии 2020 года было зарегистрировано 1147 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (АППГ: 593), из которых раскрыто: 210 (АППГ: 167), приостановлено: 574 (АППГ: 377), раскрываемость составила 27,7% (АППГ: 30,7%). Средняя раскрываемоть данного вида преступлений по России составила 25,9%, ФЦО – 22,5%.

Данная проблема является актуальной не только для Липецкой области, но и для всех регионов России и связана с повсеместным распространением информационных технологий, сети интернет, банковских карт и сотовой связи.

В настоящее время наиболее часто регистрируются мошенничества, где злоумышленники представляются работниками банков, сообщив что по счету потерпевшего проводятся подозрительные операции они методом социальной инженерии выясняют данные по карте которые можно использовать для хищения либо вынуждают потерпевшего провести в определенные операции по карте после которых со счета списываются деньги. Осложняет раскрытие данного вида преступлений, то что они совершаются в подавляющем большинстве случаев с использованием IP-телефонии (в том числе подмены номера в ходе звонка), а также преимущественно с территории других стран.

На втором месте по распространенности в настоящее время находятся  мошенничества, совершенные под предлогом продажи различных товаров по объявлениям, размещенным на сайтах объявлений, а также сайтах созданных злоумышленниками специально для мошенничества.

При этом в данном случае речь идет как о самых простых случаях, не требующих от злоумышленника серьезной подготовки при их совершении, когда размещается объявление о продаже какого-либо товара и мошенник требует внести за него предоплату (либо полную стоимость), а после внесения денег пропадает и товар не отправляет. Так и о более сложных случаях, когда злоумышленники могут действовать от имени юридического лица (в ряде случаев прикрываясь реквизитами реально существующей организации), а в основном фиктивно созданной. При этом данные организации могут иметь сайты, на которых производится заказ товара (иногда клоны сайтов реально существующих интернет магазинов). Не смотря на различную сложность в совершении данного вида мошенничеств, их объединяет одно, то, что всегда требуется сначала перечислить деньги за товар, который впоследствии не предоставляется!   

Как правило характерной особенностью данного мошенничества является сильно заниженная стоимость товара, вследствие чего он становится очень привлекательным и люди даже осведомленные про такие случаи мошенничества могут стать его жертвой, погнавшись за низкой стоимостью и забыв об осторожности.

Что бы наверняка не стать жертвой данного вида мошенничеств и не лишиться своих денег следует приобретать товары в проверенных магазинах, при этом оплачивать товар при его получении в специализированных пунктах выдачи.  

Некоторые мошенники в настоящее время модернизировали данный,  достаточно старый вид мошенничества. Если раньше злоумышленники просили перевести деньги им на карту и потом переставали общаться с потерпевшими, то сейчас совершать подобные мошенничества стало сложнее, вследствие того, что во на многих таких сайтах появилась услуга безопасной сделки (когда деньги сначала зачисляются на счет сайта и только после получения товара покупателем, переводятся продавцу). Однако злоумышленники подстроились под это и теперь сами навязывают покупателю данную безопасную услугу и когда потерпевший соглашается высылают ссылку для оплаты якобы по безопасной сделке, однако она содержит фактический клон сайта объявлений и совершив оплату по данной ссылке деньги потерпевшего переходят не гаранту безопасной сделки, а напрямую мошеннику.

Также к наиболее частым можно отнести случаи мошенничества совершенного под предлогом покупки имущества через сайты бесплатных объявлений. Преступник, сообщая гражданину о намерении купить или продать имущество, предлагает передать реквизиты банковской карты для перечисления денежных средств в качестве предоплаты или аванса, после чего под различными предлогами выясняет смс пароли для доступа к личному кабинету, либо вынуждает потерпевшего самого подключить к номеру злоумышленника услугу Мобильный банк. Узнав данные сведения злоумышленники получают доступ к личному кабинету совершая хищение. В связи с чем данный способ мошенничества является наиболее  опасным, т.к. в отличие от других способов, когда злоумышленником обозначается конкретная сумма, получив доступ к личному кабинету злоумышленники могут похитить все сбережения со всех счетов.

Как показывает практика все еще актуальны мошенничества совершенные под предлогом помощи родственнику, задержанному за совершенное правонарушение. Как правило, звонок поступает в позднее время суток, при этом звонящий предлагает «решить вопрос» об освобождении от уголовной ответственности за определенное денежное вознаграждение. В большинстве случаев потерпевшими являются престарелые люди.

Мошенники заявляют жертве, что вопрос может быть решен только в ближайшее время. Во многих случаях они передают телефон якобы представителю правоохранительных органов, который подтверждает свое согласие решить «вопрос» за денежное вознаграждение и называет цену, за которую этот «вопрос» может быть решен. Заплатить названную сумму мошенники просят сразу и очень быстро, в противном случае говорят, что назавтра цена может возрасти в разы и уладить «вопрос» будет невозможно.

Продолжая свой прессинг по телефону, мошенники объясняют жертве, что к ним буквально через несколько минут приедет их человек, которому и нужно будет передать оговоренную сумму денег. При этом потерпевшая сторона, продолжая находиться под психологическим давлением мошенника, исполняет все выдвигаемые требования и добровольно передает преступникам или посреднику денежные средства, либо едет одна или вместе с прибывшим посредником к ближайшему банкомату и переводит нужную денежную сумму через терминалы оплаты.

Врио начальника отдела № 3 УУР УМВД России по Липецкой области А.В. Спицин

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России