В Липецкой области студенты ВУЗа города Ельца приняли участие во Всероссийской акции «Студенческий десант»

24 января  ОМВД России по городу Ельцу стал одним из участников общероссийской акции МВД России «Студенческий десант», приуроченной ко Дню российского студенчества. В этот день студенты юридического факультета НОУ ВПО «Российского нового университета»  в сопровождении старшего преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин И.В. Целыковского, а также председателя Общественного совета при ОМВД России по городу Ельцу А.М. Назинцева посетили и ознакомились с деятельностью ОМВД России по городу Ельцу.

Знакомство студентов с деятельность отдела началось с дежурной части – месте, куда стекаются все сообщения о преступлениях и происшествиях. Оперативный дежурный майор полиции А.В. Золотухин рассказал о территории обслуживания отдела, о порядке регистрации заявлений, рассказал порядок работы дежурного с задержанными гражданами,  показал на примере как работает пульт, на который поступают звонки от граждан. Кроме дежурной части, студенты ознакомились с работой подразделения по работе с личным составом – а именно: узнали порядок поступления на службу, гарантии сотрудника полиции, права и обязанности сотрудника полиции.

Как рассказали сами ребята, им очень понравилась та открытость, с которой полицейские рассказали о своей работе и даже продемонстрировали ее наглядно. Студентам было интересно выявить на том или ином предмете невидимые следы рук, следы обуви, с помощью специального порошка студенты научились снимать отпечатки пальцев, научиться отличать поддельную купюру от настоящей, рассмотрели всю специальную аппаратуру, с которой приходится работать экспертам-криминалистам. Например, в ОДН полицейские рассказали студентам о том, чем отличается проступок от преступления, за нарушение каких норм законодательства несовершеннолетнего могут поставить на профилактический учет в полицию и даже совместно с ними осуществили выезд в семью, состоящую на учете в ОДН как неблагополучную.

Живой интерес вызвала у учащихся учебных заведений работа кинологов. И если раньше, по их словам, они видели работу служебной собаки только с экрана телевизора, то во время проведения акции студенты стали непосредственными участниками обучения и тренировки собак. Инспекторы-кинологи продемонстрировали работу своих питомцев по поиску и обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ и задержанию преступника.  А вот студенты, которые проходили стажировку в ОГИБДД, получили не только ответы на все интересующие их вопросы по организации работы этого подразделения, но и возможность лично поучаствовать в рейде по выявлению административных нарушений водителями транспортных средств. Помимо этого они попробовали свои силы в сдаче экзаменов на знание правил дорожного движения и показали хорошие результаты. 

Когда акция подошла к завершению, ребята с неподдельным восторгом делились своими впечатлениями. Они смогли увидеть работу сотрудников органов внутренних дел изнутри, а некоторые из студентов, после окончания своего учебного заведения, решили попробовать свои силы и поступить на службу в полицию. 

А старший преподаватель гражданско-правовых дисциплин И.В. Целыковский выразил надежду на то, что такое взаимодействие полицейских с учащимися их университета будет продолжаться и в дальнейшем.

 ОМВД России по г. Ельцу  

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России