Упрощенная процедура приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства

Проект Федерального закона от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»разработан во исполнение ряда поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Упрощенная процедура приема в гражданство РФ предусматривает, что некоторые иностранные граждане смогут получать гражданство России в упрощенном порядке.

Согласно новому закону иностранным гражданам теперь не нужно будет отказываться от своего иностранного гражданства для того, чтобы вступить в гражданство Российской Федерации.

Кроме того, в соответствие с новым законом об упрощении процедуры получения гражданства России, кандидатам на гражданство из нижеуказанных категорий теперь не нужно будет находиться на территории РФ не менее трех лет, и подтверждать наличие законного источника дохода.

Данные изменения распространяются на следующие категории иностранных граждан:

- Иностранных граждан, которые находятся в браке с гражданами РФ, проживают в России и имеют в браке общих детей.

- Иностранных граждан, один из родителей которых имеет российское гражданство и живет в РФ.

- Совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР и проживающих на территории бывших союзных республик, но не получивших их гражданства.

Помимо этого, граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины смогут обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания.
Также в соответствии с новым законом об упрощенном получении гражданства от 24.04.2020 года будут сокращены необходимые сроки работы в РФ с 3 лет до 1 года для выпускников – иностранных граждан, получивших профессиональное образование в образовательных или научных учреждениях России.

Данный закон вступит в силу в июле 2020 года, датой начала действия документа является 24.07.2020.

Начальник ПО УМВД России по Липецкой области М.В. Щеголькова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России