Профилактика и предупреждение краж из жилищ граждан

Не теряет своей актуальности тема квартирных краж, особенно остро вопрос встает в период летних отпусков. Наиболее сложные для раскрытия преступления совершаются в городской черте, как правило, путем подбора ключа к замку входной двери. За 5 месяцев 2020 года на территории г. Липецка совершено 6 краж указанным способом. Чаще всего квартирные кражи совершаются в будние дни в дневное время либо в выходные дни в ночное время, объектами преступного посягательства для злоумышленников являются денежные средства и золотые изделия. Интерес для злоумышленников так же представляют и частные домовладения граждан.

Стоит отметить, что подбору ключа отмычками подвержены все типы замков, неуязвимых замков не бывает. Створка любого пластикового окна элементарно отжимается, практически без существенных повреждений. Поэтому для граждан является актуальным вопрос защиты жилища от преступных посягательств.

Во-первых, следует быть бдительнее, если вы не находитесь в длительной поездке, всегда обращайте внимание на подозрительных лиц, особенно звонящих в домофон, интересующихся какой-либо неважной информацией, встречающихся в подъезде незнакомцев, всегда запоминайте на сколько оборотов и какие замки вы закрыли дверь, покидая жилье. Насторожить должно несоответствие положений замка по возвращении, а также наличие так называемых «маячков». Это могут быть различные малозаметные предметы, помогающие понять злоумышленнику посещают ли квартиру жильцы. В качестве «маячков» могут использоваться спички, ворсинки, нитки и прочие незаметные предметы, помещаемые между дверью и дверным косяком.

Во-вторых, необходимо предпринимать меры для дополнительной защиты вашего жилища, к примеру, находясь в длительной поездке попросите родственников, как можно чаще посещать ваше жилище, обращая при этом внимание на указанные выше признаки преступления, а также изымая корреспонденцию из почтового ящика. При установке двери необходимо отдавать предпочтение замкам с наиболее сложной конструкцией, желательно, чтобы замков было несколько. Можно установить муляжи камер видеонаблюдения, либо действующие камеры в частном доме, а также в подъезде многоквартирного дома, при этом согласовав вопрос с управляющей компанией и жильцами дома. По-прежнему актуальным остается заключение договоров на охрану помещения.

Для жителей частных домовладений, а также квартир, расположенных на первых этажах многоквартирных домов необходимо рассмотреть вопрос о защите жилища от проникновения через окно с помощью металлических решеток.

Отдел № 3 УУР УМВД России по Липецкой области

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России