О практике осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции УВМ УМВД России по Липецкой области за пять месяцев 2020 года

За 5 месяцев 2020 сотрудниками УВМ совместно с территориальными подразделениями проверен 561 объект в различных сферах осуществления предпринимательской деятельности, в том числе: в области строительства — 130, бытового обслуживания - 5, промышленных предприятий - 8, сельскохозяйственных предприятий - 8, торговли - 22.

В результате сотрудниками подразделений по вопросам миграции выявлено 5074 административных правонарушения.

Общая сумма наложенных должностными лицами подразделений по вопросам миграции и судебными органами административных штрафов составила 7 млн. 617 тыс. руб., из которых взыскано 6 млн. 402 тыс. руб. Взыскиваемость административных штрафов составила 84,1%.

С целью выявления фактов возможного нарушения работодателем, заказчиком работ (услуг), принимающей (приглашающей) стороной обязательных требований в результате проводимого органом государственного надзора мониторинга соблюдения таких требований в рамках Федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.11.2012 № 1162 «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции» (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 12.09.2016 № 907, от 27.12.2017 № 1668), в соответствии с пп. 3 п. 5 ст. 32 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» за 5 месяцев 2020 проведена 1 плановая проверка в отношении юридического лица, по результатам которой нарушений действующего миграционного законодательства Российской Федерации не выявлено.

В ходе проведения внеплановых проверок и проверочных мероприятий установлено, что наиболее часто встречающимся нарушением миграционного законодательства Российской Федерации явилось несоблюдение работодателем положений п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации», выражающееся в неуведомлении или нарушении установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Должностные и юридические лица по итогам проведения внеплановых проверок и проверочных мероприятий привлечены к административной ответственности, а именно: по ч. 1 ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: 24 должностных лица, 20 юридических лиц; по ч. 3 ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: 8 должностных лиц, 21 юридическое лицо.

В соответствии со ст. 29.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации УВМ в отчетном периоде направлено 7 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В направленных представлениях перед руководителями поставлены вопросы о рассмотрении данных представлений на оперативном совещании работников организаций, принятию мер к усилению контроля сотрудниками за исполнением должностных обязанностей, в части касающейся миграционного законодательства.

УВМ в настоящее время получены все ответы на ранее направленные представления, в которых содержится информация о рассмотрении представлений, привлечении к различным видам дисциплинарных взысканий виновных в нарушении миграционного законодательства должностных лиц.

Кроме того, в территориальных и структурных подразделениях по вопросам миграции, а также на базе 23 действующих многофункциональных центров области на постоянной основе осуществляется консультирование представителей национально-общественных объединений, иностранных граждан и лиц без гражданства по вопросам миграционного законодательства, в частности, осуществления трудовой деятельности, административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере миграции. Информация о проведении семинаров и конференций с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, представителями национальных диаспор Липецкой области размещена на официальном сайте УМВД России по Липецкой области.

Управление по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области информирует о том, что:

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 (ред. от 22.04.2020) "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлено, что проверки, проведение которых было приостановлено в период с 18 марта по 05 апреля 2020 года в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, подлежат завершению в связи с невозможностью их проведения, не позднее 3 рабочих дней после вступления в силу настоящего постановления.

В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 (ред. от 22.04.2020) "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проверки, которые не были назначены в период с 18 марта по 05 апреля 2020 года в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, назначению не подлежат.

В соответствии с Указом Президента Российской федерации № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции» приостанавливается течение: сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства в РФ; сроков миграционных карт (с проставленными в них отметками с истекающими сроками действия); разрешенных сроков пребывания иностранных граждан за пределами РФ - для граждан, имеющих статус разрешения на временное проживание и вид на жительство в РФ; сроков действия статуса разрешения на временное проживание и вида на жительство; сроков действия виз, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу и патентов - в случае, если сроки указанных выше документов истекают в период с 15 марта 2020 г. до 15 июня 2020 г.

В период с 15 марта 2020 года до 15 июня 2020 года: иностранные граждане, у которых истекает срок действия разрешительных документов, смогут оставаться в РФ без продления данных документов (в том числе, визы, вида на жительство, документов, подтверждающих постановку на миграционный учет); уполномоченными государственными органами не будут приниматься решения в отношении иностранных граждан об административном выдворении и депортации, а также аннулировании визы, разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство; работодателям, соблюдающим необходимые санитарно-­эпидемиологические меры, дано право привлекать и использовать труд иностранных граждан: а) въехавших в РФ в порядке, требующем получения визы, но не имеющих разрешения на работу (при наличии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы); б) въехавших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патентов. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, не оформившие постановку на миграционный учет, но пребывающие в РФ по состоянию на 15 марта 2020 г. в течение не более 90 календарных и 7 рабочих дней с даты их въезда в РФ, также подпадают под приостановление сроков (в части соблюдения правил и сроков оформления миграционного учета).

     Начальник УВМ УМВД России по Липецкой области Т.В. Емельянова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России