Основные направления деятельности ЭКЦ УМВД России по Липецкой области. Система подготовки кадров с учётом специфики выполняемых задач

Экспертно-криминалистическая деятельность – одна из важных составляющих борьбы с преступностью. Производством экспертиз сопровождается расследование практически каждого уголовного дела. Важный этап в работе оперативно-следственных подразделений органов внутренних дел – это работа со следами и вещественными доказательствами, экспертное исследование которых даёт ключ к раскрытию преступлений и обеспечивает надежную доказательственную базу по расследуемым уголовным делам.

В УМВД России по Липецкой области технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений осуществляет экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ), в задачи которого входит производство основного количества экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, исследований по оперативным материалам, обеспечение участия специалистов в следственных действиях и ведение экспертно-криминалистических учётов.

На сегодняшний день в состав экспертной службы УМВД России по Липецкой области входят более 100 квалифицированных специалистов. Основу службы составляют эксперты-криминалисты, так как научные методы традиционной криминалистики в раскрытии и расследовании преступлений актуальны по-прежнему, как и 100 лет назад. Готовят таких специалистов с профильным образованием на факультете подготовки экспертов-криминалистов Волгоградской академии МВД России, где они проходят пятигодичное обучение, получают квалификацию «судебный эксперт» и свидетельство на право самостоятельного проведения семи видов криминалистических экспертиз: баллистическая, дактилоскопическая, портретная, почерковедческая, трасологическая, технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза холодного и метательного оружия.

Наряду с традиционными криминалистическими экспертизами, которые проводятся в ЭКП по всем субъектам Российской Федерации, появились и развиваются новые специальные виды экспертиз: лингвистические, генотипоскопические, компьютерные и др. Всего же в экспертно-криминалистических подразделениях системы МВД России проводится 31 род (вид) судебных экспертиз по 49 экспертным специальностям. Поэтому, для полного обеспечения процесса раскрытия и расследования преступлений и оказания действенной помощи оперативным и следственным сотрудникам органов внутренних дел и других правоохранительных структур Липецкой области, а по отдельным направлениям экспертной деятельности и других областей Центрально-Чернозёмного региона России, в ЭКЦ УМВД наряду с криминалистами трудятся специалисты, обладающие знаниями из других областей науки. Это – физики, химики, биологи, инженеры и др. Их специально не готовят в вузах системы Министерства внутренних дел, они получают высшее образование в гражданских учебных заведениях. А при поступлении на службу в органы внутренних дел, они проходят соответствующую экспертную подготовку и обучение уже на базе экспертного центра УМВД и ЭКЦ МВД России. Главное, что требуется от претендентов на экспертные должности – это профильное образование по замещаемой экспертной специальности и желание работать.

В связи с расширением круга вопросов, решаемых при производстве судебных экспертиз, введением новых экспертных специальностей, ЭКЦ УМВД России по Липецкой области заинтересовано в комплектации службы молодыми, профессионально грамотными экспертными кадрами, как в области   традиционной криминалистики, так и других областей научных знаний. Каждое направление экспертной специализации не только по-своему интересно, но и незаменимо для оперативно-следственных работников правоохранительных структур. Только на строгой научной основе может быть сформирована надёжная доказательственная база расследуемых преступных деяний. Судебная экспертиза важна не только для правоохранительных органов, но и жизненно необходима для обеспечения защиты от преступных посягательств всех граждан нашего общества.

Начальник ЭКЦ УМВД России по Липецкой области А.И. Вологдин

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России