Управление по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области информирует

16.03.2020 на базе УВМ проведена рабочая встреча сотрудников Управления по вопросам миграции, Центра противодействия экстремизму, Управления уголовного розыска, ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области, УФСБ России по Липецкой области и представителей национальных диаспор Липецкой области (протокол от 16.03.2020 № 1).

В ходе проведения рабочей встречи рассмотрены проблемные вопросы миграционного учета иностранных граждан, привлечения к трудовой деятельности иностранных работников, ответственность за несоблюдение указанных правил.

Указано на необходимость проведения разъяснительной работы среди мигрантов с целью недопущения совершения террористических актов, экстремистских проявлений, предотвращения правонарушений миграционного законодательства в целом. Освещен вопрос влияния пандемии коронавируса миграционную обстановку в Липецкой области в целом.

Доведены нормы приказа МВД России от 04.06.2019 № 363  «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина  (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации и его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности в Российской Федерации». Обсужден вопрос изменения размера фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого при осуществлении трудовой деятельности по патенту на территории Липецкой области. Доведен перечень поручений по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы. 

Обсуждены проблемные вопросы реализации основных положений Федерального закона от 02.08.2019 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».

Доведены положения приказа МВД России от 30.07.2019 № 514 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональными центрами».

 Доведены положения приказа МВД России от 04.12.2019 № 907 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства». Проработаны проблемные вопросы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».

В ходе встречи представителям национальных диаспор и землячеств указано, в том числе, на необходимость подбора кадрового состава иностранных работников с учетом их культурных, национальных и религиозных традиций и обычаев, проведение профилактических бесед, на проведение работы по формированию толерантных взаимоотношений, уважения прав и свобод граждан, а также на недопущение участия иностранных граждан в противоправных деяниях и последствиях несоблюдения требований законодательства Российской Федерации.

Сотрудником ЦПЭ проведена профилактическая беседа с указанной категорией лиц на предмет недопущения принимаемыми иностранными гражданами, прибывшими в Липецкую область, экстремистских и террористических проявлений. С руководителями национальных объединений, землячеств и представителями работодателей достигнута договоренность о сотрудничестве по линии противодействия экстремизму и терроризму, взаимообмене информацией в отношении уроженцев стран Ближнего Востока и Средней Азии, которые могут быть причастны к распространению идей радикального ислама, оправданию террористической и экстремистской деятельности на территории региона и являться пособниками МТО. Разъяснены понятия: терроризм, террористическая деятельность, террористический акт.

Сотрудником Управления уголовного розыска обеспечен взаимообмен контактной информацией с представителям национальных диаспор Липецкой области. Обращено внимание на необходимость незамедлительного обращения в УУР УМВД России по Липецкой области при получении информации о возникновении конфликтов в среде мигрантов, а так же профилактики возникновения конфликтов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России