Об итогах проведения в 2020 году на территории Липецкой области ОПМ «Пангея»

Во исполнение приказов МВД Российской Федерации от 21.02.2020 года № 83 и УМВД России по Липецкой области[1] от 28.02.2020 № 212 на территории Липецкой области в период с 03 марта по 10 марта 2020 года проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пангея»[2], направленное на стабилизацию оперативной обстановки по линии борьбы с преступлениями в сфере фармацевтической деятельности, пресечение обращения фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных, а также незаконно ввезенных на территорию Российской Федерации лекарственных средств, в том числе наркосодержащих, медицинских изделий и биологически активных добавок в сети Интернет.

В проведении ОПМ «Пангея» были задействованы не только заинтересованные подразделения УМВД России по Липецкой области, но и прокуратура, ТО Росздравнадзора, ТО Роспотребнадзора Липецкой области, УФСБ России по Липецкой области, Липецкая таможня.

Подразделениями УМВД по области организовано взаимодействие с управлениями Росздравнадзора по Липецкой области по вопросам обмена информацией о фактах производства и оборота фальсифицированных лекарственных препаратов, а также проведены оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов производства и распространения фальсифицированных лекарственных средств.

Совместно с ТО Росздравнадзора проведено 147 проверок юридических и физических лиц, в том числе: 144 аптечных учреждения и 3 лечебных учреждения, являющихся наиболее крупными субъектами розничной реализации лекарственных средств, по результатам которых, было выявлено ряд нарушений, в области осуществления фармацевтической деятельности.

В рамках проведенных мероприятий выявлено 12 правонарушений подпадающих под признаки различных статей КоАП РФ, в том числе и по фактам реализации фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств, медицинских препаратов и биологически-активных добавок, составлен 1 протокол об административном правонарушении. Изъято 36 единиц лекарственных препаратов.

В рамках ОПМ «Пангея» организовано взаимодействие с прокуратурой, ТО Роспотребнадзора Липецкой области в рамках которого осуществлены мероприятия по мониторингу сети Интернет с целью выявления сайтов и учетных записей (аккаунтов) в социальных сетях, с использованием которых в нарушение действующего законодательства реализуются лекарственные средства и медицинские препараты в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, а  также незарегистрированные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства и медицинские изделия.

За период проведения ОПМ «Пангея» подразделениями УМВД России по Липецкой области осуществлялся мониторинг 99 интернет сайтов, выявлено 48 сайтов сети Интернет, через которые осуществляется безрецептурная реализация наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен в соответствии с законодательство Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Сотрудниками Липецкой таможни проведены оперативно-розыскные мероприятия по линии борьбы с контрабандой наркотиков, в результате которых возбуждено 1 уголовные дело по ч. 1 ст. 229.1 и 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ по фактам незаконного перемещения через Государственную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ.

Организация и результативное участие в подготовке проведения «недели активных действий» в рамках ОПМ «Пангея» в марте 2020 года на территории Липецкой области отражено с положительной стороны руководством Национального центрального бюро Интерпола МВД России в обзоре «Об использовании каналов Интерпола», 

Руководитель группы НЦБ Интерпола УМВД России по Липецкой области А.О. Волков

 

 



[1] Далее – «УМВД по области».

[2] Далее – «ОПМ Пангея»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России