О результатах комиссионного обследования изоляторов временного содержания, специальных приемников ТО МВД России районного уровня.

Принимая меры по совершенствованию деятельности специальных уч­реждений полиции, отделом организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту УОООП УМВД России по Липецкой области[1] на постоянной основе проводят­ся организационные и практические мероприятия по реализации требований ведомственного и федерального законодательства, направленные на соблюде­ние прав и свобод человека и гражданина, на повышение надежности охраны подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц подвергнутых административному аресту. В том числе через совершенствование инженерно­технической укреплённости ИВС и специальных приемников, позволяющей предупреждать побеги из-под стражи и другие противоправные действия со стороны задержанных и арестованных лиц, предотвращать несанкционирован­ные проникновения на охраняемую территорию указанных объектов.

Совместно с представителями подразделений и служб УМВД России по области, отделом организованы и проводятся ежегодные комиссионные обсле­дования изоляторов временного содержания и специальных приемников с це­лью приведения их к нормам Федеральных законов РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении пре­ступлений», от 26.04.2013 № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста», приказов МВД России. В период с 10 по 30 марта 2020 года отде­лом ООиКСП УОООП организовано и проведено комиссионное обследование изоляторов временного содержания, специальных приемников для содержания лиц подвергнутых административному аресту. По итогам проведенного обсле­дования установлено, что инженерно-техническая укрепленность обследован­ных спецучреждений полиции соответствует предъявляемым требованиям, ус­ловия содержания приведены к нормам федерального законодательства. В ре­зультате принятых мер в настоящее время во всех спецучреждениях территори­альных органов внутренних дел области имеются прогулочные дворы, комнаты для свиданий, а также душевые для помывки спецконтингента, камеры обору­дованы централизованным отоплением и водоснабжением, канализацией, сани­тарными узлами с соблюдением необходимых норм приватности, индивиду­альными спальными местами, столами, скамейками, полками для туалетных принадлежностей, вешалками для верхней одежды, светильниками дневного и ночного освещения, форточками и вентиляцией с механическим побуждением, в камерах созданы условия для соблюдения питьевого режима. Все изоляторы временного содержания и специальные приемники в полном объеме обеспече­ны термосами для доставки пищи, электрическими плитами или СВЧ-печами для подогрева пищи, столовой посудой, моющими и дезинфицирующими сред­ствами. В комнатах подогрева пищи имеются холодильники для хранения ско­ропортящихся продуктов питания, водонагреватели. Спецконтингент обеспечи­вается ежедневным трехразовым горячим питанием по нормам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 № 205 и приказом МВД Рос­сии от 19.10.2012 № 966 (заключены государственные контракты и договоры с предприятиями общественного питания).

В целях реализации прав задержанных и заключенных под стражу лиц, представителями администраций спецучреждений полиции осуществляется прием и выдача содержащимся поступивших им продуктов питания, разрешен­ных для передачи. Во всех ИВС и специальных приемниках содержащимся ли­цам предоставляются в установленном порядке свидания с родственниками и представителями защиты. Кроме того, ежедневно продолжительностью не ме­нее одного часа подозреваемым и обвиняемым, лицам, подвергнутым админи­стративному аресту, предоставляются прогулки на свежем воздухе под контро­лем сотрудников полиции, в условиях оборудованных навесами прогулочных дворов. Во всех спецучреждениях полиции организовано медицинское обеспе­чение. Все вновь поступающие осматриваются на наличие телесных поврежде­ний, педикулез и заразные кожные заболевания, затем направляются в душевую для помывки. Лицам, обратившимся с жалобой на состояние здоровья, при не­обходимости вызывается бригада скорой медицинской помощи, по рекоменда­ции медицинских работников выдаются назначенные лекарства.

УМВД России по области будут продолжены мероприятия по дальней­шему совершенствованию оперативно-служебной деятельности спецучрежде­ний полиции, а также инженерно-технической укрепленности ИВС и специаль­ных приемников, приведению условий содержания подозреваемых, обвиняе­мых и лиц, подвергнутых административному аресту, в соответствие требова­ниям федерального законодательства.

Отдел ООиКСП УОООП УМВД России по Липецкой области



[1] Далее — отдел, отдел ООиКСП УОООП

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России