УВМ УМВД России по Липецкой области информирует

Сегодня весь мир и наша область в частности предпринимает все возможные меры с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В этой связи, все подразделения по вопросам миграции области в штатном режиме осуществляют работу по предоставлению населению  всего спектра государственных услуг. Преимущественными способами подачи заявлений на получение государственных услуг являются подача через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо путем предварительной записи по телефону или через Единый портал.

Получение государственных услуг в электронном виде наиболее современный способ получения той или иной услуги. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале. Выбрать соответствующее услуге ведомство и подать заявление в электронном виде. Портал государственных услуг удобен для использования, сокращает личное время и срок оказания государственной услуги. А в условиях всеобщей самоизоляции бережет здоровье граждан.

Выдача и замена паспорта гражданина Российской Федерации также относится к государственным услугам, предоставляемым подразделениями по вопросам миграции области по месту жительства или пребывания гражданина. Соответственно гражданину в случае замены паспорта, получения паспорта впервые или в случае утраты следует обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту жительства или фактического пребывания или подав заявление через Единый портал.

В соответствии с действующим законодательством паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Паспорт подлежит замене, как по достижении гражданином 20-ти и 45-ти летнего возраста, так и при изменении в установленном порядке фамилии или других установочных данных, пола, а также в случае непригодности паспорта для дальнейшего использования, в связи с обнаружением в нем неточности или ошибочности произведенных записей, существенном изменении внешности, замена паспорта гражданина СССР.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Документы для получения или замены паспорта необходимо подать не позднее 30 дней после наступления соответствующих обстоятельств (исключение составляют военнослужащие). Важно, что паспорт при этом становится недействительным уже на следующий день после календарной даты достижения соответствующего возраста, либо, например, изменения фамилии после заключения брака.

Законодательством предусмотрено, что по истечении 30 суток гражданин за проживание по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина РФ, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ, со штрафом в размере от двух до трех тысяч рублей. Однако в период режима всеобщей самоизоляции в стране, граждане за подобные нарушения штрафоваться не будут.

Заявление на оформление заграничного паспорта граждане также могут подать в форме электронного документа с использованием Единого портала (www.gosuslugi.ru) со скидкой 30% на оплату госпошлины. Заявление, поданное в форме электронного документа, будет принято и обработано, и личная явка в ведомство будет назначена через личный кабинет.

В период всеобщей самоизоляции и карантина гражданам настоятельно рекомендуется отложить личную явку в ведомство.

Заявление, поданное в электронном виде действительно в течение 6 месяцев со дня его приема. Оплаченная госпошлина по принятому заявлению действительна в течение 3-х лет. Срок хранения ранее оформленных заграничных паспортов в ведомстве составляет 3 года.

Работа по оказанию иностранным гражданам государственных услуг ведется также в прежнем режиме. В подразделениях по вопросам миграции области организована работа по урегулированию законности нахождения иностранных граждан, прибывших в регион и не получивших возможность убытия на Родину в установленный срок.

В целях исключения массового наплыва заявителей организованы информирование и предварительная запись на прием в подразделениях по вопросам миграции. Введены гибкие графики приема заявителей, обеспечивающие разграничение потоков приема  иностранных граждан.

С иностранными гражданами, прибывшими в РФ до закрытия государственных  границ, в порядке, не требующем получения визы, организована работа в части продления им срока временного пребывания сроком на 90 суток. Для этого необходимо обратиться в подразделения по вопросам миграции на районном уровне.

Гражданам, прибывшим на территорию Липецкой области  в визовом порядке, необходимо обратиться в УВМ УМВД России по Липецкой области с заявлением о продлении срока действия имеющейся визы.

Также урегулирован порядок оформления разрешительных документов на работу без выезда за пределы РФ  и учета требований к сроку обращения за получением государственной услуги. Данная категория иностранных граждан не привлекается к административной ответственности за пропущенный срок обращения в ведомство.

По всем имеющимся вопросам гражданам следует обращаться по телефону 35-84-05 с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России