О принимаемых участковыми уполномоченными полиции Липецкой области мерах по профилактике преступлений и пресечению административных правонарушений

В начале 2020 г. потенциал участковых уполномоченных полиции был направлен на работу по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в семейно-бытовой сфере, активизацию контроля за асоциальным элементом, а также пресечению нарушений в области антиалкогольного законодательства, предупреждение условий, способствующих наркотизации и алкоголизации населения.

Одним из основных средств профилактики является инициативное выявление так называемых преступлений «двойной превенции», то есть пресекающих само противоправное поведение преступника, а также предупреждение совершения им же более тяжких преступлений в конкретной сфере.

В январе 2020 г. всего на территории области инициативной выявлено 164 таких преступления, что на 9,1% больше, чем в прошлом году. Активизация работы в данном направлении подняла Липецкую область в общероссийском рейтинге на 30 позиций вверх и установила 38 место среди субъектов России, а в Центральном Федерально округе Липецкая область входит в семёрку лидеров.

В связи с принимаемыми мерами по результатам января 2020 г. уже отмечено снижение на 6,5% (с 62 до 85) уровня бытовой преступности, а также в 2 раза (с 6 до 3) числа тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве. В феврале 2020 г. положительная тенденция сохраняется и отмечается снижение числа бытовых преступлений уже на 13,8% (со 116 до 100), в том числе тяжких и особо тяжких почти в 3 раза (с 11 до 4).

Принимаемые меры профилактики способствуют оздоровлению криминогенной обстановки в части рецидивной преступности. По итогам января отмечено снижение на 8,9% (со 190 до 174) количества преступлений, совершённых ранее судимыми лицами.

Уделение пристального внимания лицам, склонным к нарушениям в сфере незаконного оборота наркотиков, злоупотребляющим алкоголем принесли положительные плоды. Так, по итогам января 2020 г. зафиксировано снижение на 16,2% количества преступлений, совершённых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или наркотического возбуждения.

Кроме профилактики участковые уполномоченные полиции активно занимаются выявлением и раскрытием преступлений. Как и прежде службой раскрывается треть от всех раскрытых преступлений (380 из 1185).

Достигнутые результаты работы в обозначенных направлениях держатся на жёстком контроле у руководства и продолжают совершенствоваться.

Начальник ООДУУПиПДН УМВД России по Липецкой области В.А. Трубицин

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России