УВМ УМВД России по Липецкой области обращается к жителям г. Липецка и области

В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации до принятия соответствующего Федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации Президентом Российской Федерации 13 марта 1997 г. издан Указ № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 утверждены Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, а также образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации».

В соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Подразделения по вопросам миграции территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации Липецкой области предоставляют государственную услугу гражданам по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от           8 июля 1997 г. № 828, Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851.

Нормы указанных актов определяют структуру и содержание основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также предусматривают меры, направленные на защиту сведений о личности гражданина и самого документа от подделки.

В паспорт вносятся сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения, а также производятся отметки:

— о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета;

— об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста;

— о регистрации и расторжении брака;

— о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста);

— о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

— о выдаче документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Кроме этого в паспорте также производятся отметки о группе крови и резус-факторе, идентификационном номере налогоплательщика. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. В противном случае паспорт будет являться недействительным.

Паспорт подлежит замене как по достижении гражданином 20-ти и 45-ти летнего возраста, так и при изменении в установленном порядке фамилии или других установочных данных, а также в случае  непригодности паспорта для дальнейшего использования (например, паспорт изношен, поврежден и др.), в связи с обнаружением в нем неточности или ошибочности произведенных записей.

Документы для получения или замены паспорта необходимо подать не позднее 30 дней после наступления соответствующих обстоятельств (исключение составляют военнослужащие, проходящие службу по призыву – им паспорта выдаются и заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву).

Следует отметить, что паспорт при этом становится недействительным уже на следующий день после календарной даты достижения соответствующего возраста, либо, например, изменения фамилии после заключения брака.

 

Пункт 17 Положения обязывает каждого гражданина Российской Федерации бережно хранить паспорт.

Нарушение требований Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Административная ответственность установлена для лиц, допустивших умышленную порчу документа, удостоверяющего личность гражданина, либо его утрату по небрежности. К числу административно наказуемых относятся и незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие его в залог. Кроме этого, представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, наказывается наложением административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) влечет административную ответственность, при этом в повышенном размере, если нарушение совершено в городах Москве и Санкт-Петербурге.

Найденный паспорт подлежит сдаче в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. Об утрате паспорта должно быть незамедлительно заявлено в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Паспорт умершего гражданина сдается в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту государственной регистрации смерти для направления в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту государственной регистрации смерти гражданина на территории Российской Федерации.

Паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается владельцу.

Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Использование поддельного  паспорта гражданина Российской Федерации – это преступление, предусмотренное  ч. 5 ст.327 УК РФ, за которое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов наказываются ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России