Профилактика мошенничеств с использованием сети Интернет и средств сотовой связи

На протяжении длительного времени остается актуальной борьба с мошенническими действиями. Преступники используют различные схемы. Большинство преступлений совершаются дистанционным способом, без визуального общения с потерпевшим, т.е. с использованием средств связи или возможностей сети Интернет.

При «телефонном» мошенничестве преступники, представляются родственниками, попавшими в трудную жизненную ситуацию (дорожно-транспортное происшествие, задержание сотрудниками полиции за хранение наркотиков и т.д.), работниками банка, которые сообщают о проблемах со счетами клиента (блокировка банковской карты, случайное снятие денежных средств). Требуют подойти к банкомату, после чего, под диктовку, потерпевшие выполняют необходимые манипуляции. 

Большую обеспокоенность вызывают мошенничества, совершаемые при визуальном контакте с потерпевшим. По-прежнему наиболее часто жертвами мошенников становятся лица пожилого возраста.

Так, с конца декабря 2019 г. и за январь 2020 г.  на территории г. Липецка совершено уже 3 таких мошенничества в отношении пожилых граждан.

23 декабря 2019 г. 82-летней жительнице г. Липецка позвонили неизвестные и путем обмана, под предлогом освобождения от уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП ее дочери, завладели деньгами в сумме 195000 рублей. Денежные средства пенсионерка оставила в подъезде в условном месте.

22 января 2020 г. 70-летней жительнице г. Липецка позвонили неизвестные и под аналогичным предлогом (освобождения её дочери от уголовной ответственности за якобы совершенное дорожно-транспортное происшествие) похитили деньги в сумме 205000 рублей, которые пенсионерка передала злоумышленникам лично в своей квартире.

25.01.2020 г. таким же способом были похищены денежные средства у еще одной 67-летней жительницы г. Липецка, которые она положила по указанию преступников в мусорный бак рядом со своим домом.

УУР УМВД России по Липецкой области призывает граждан проявлять бдительность и не доверять незнакомым лицам, а информацию, сообщаемую по неизвестному номеру телефона в отношении близких родственников, перепроверять, позвонив своему родственнику на известный вам номер телефона.

Заместитель начальника отдела № 3 УУР УМВД России по Липецкой области полковник полиции В.Н. Яковлев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России