Расскажите, пожалуйста, как производится выплата денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел в случае отстранения от занимаемой должности?

Расскажите, пожалуйста, как производится РасскажитРвыплата денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел в случае отстранения от занимаемой должности?

Особенности обеспечения денежным довольствие отдельных категорий сотрудников определяются федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудники органов внутренних дел временно отстраняются от исполнения служебных обязанностей в случаях:

1) избрания в отношении сотрудника меры пресечения в виде домашнего ареста либо заключения под стражу – до отмены избранной меры пресечения;

2)вынесения судьей постановления  о временном отстранении сотрудника от должности – до отмены временного отстранения от должности;

3) прекращения допуска сотрудника к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей требует допуска к таким сведениям, - до получения допуска к указанным сведениям, перевода на другую должность в органах внутренних дел или увольнении со службы в органах внутренних дел.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 73 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ сотрудник органов внутренних дел может быть временно отстранен от выполнения служебных обязанностей в случае:

1) уголовного преследования сотрудника без применения мер, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, - до прекращения уголовного преследования по основаниям, дающим право на реабилитацию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) назначения служебной проверки по факту совершения сотрудником грубого нарушения служебной дисциплины, исключающего возможность выполнения им служебных обязанностей, - на период проведения служебной проверки и исполнения наложенного по ее результатам дисциплинарного взыскания;

3) возникновения конфликта интересов – до  его урегулирования.

Так согласно ч. 8 ст. 73 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ и п.п. 25, 26 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае временного отстранения сотрудника от должности ему выплачивается денежное довольствие в размере должностного оклада по специальному званию, а также надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет).

В соответствии с п.п. 95, 96 Порядка приказа МВД России от 31.12.2013 №  65 «Об утверждении Порядка обеспечением денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» в случае, если сотрудник обвиняется (подозревается) в совершении преступления и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на основании приказа руководителя выплата ему денежного довольствия приостанавливается. При вынесении сотруднику оправдательного приговора или при прекращении в отношении его уголовного дела по реабилитирующим основаниям ему на основании приказа руководителя выплачивается денежное довольствие в полном размере за весь период содержания под стражей.

Юрисконсульт правового отделения УМВД России по г. Липецку капитан внутренней службы  Л.В. Гончарова                                                                         

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России