Об итогах проведения пятого этапа ОПМ под условным наименованием «Нелегальный мигрант – 2019» и второго и третьего этапов комплексной ОПО «Нелегал-2019»

В целях выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства в период с 07 по 13 октября 2019 года на территории Липецкой области организован и проведен 5 этап целевого оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант – 2019».

По результатам проведенного мероприятия привлечено к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) на территории Российской Федерации (ст. 18.8 КоАП РФ) более 100 иностранных граждан и лиц без гражданства, более 30 лиц, выступающих как принимающая сторона для иностранных граждан и лиц без гражданства по ст. 18.9 КоАП РФ.

Наложено административных штрафов на сумму более 600 тысяч рублей.

В отношении 13 иностранных граждан судебными органами вынесены решения о наложении административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации, фактически с территории страны выдворено 6 таких лиц.

В связи с нарушениями на территории РФ миграционного законодательства 8 иностранным гражданам закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

В отношении 3 иностранных граждан приняты решения о депортации.

Одному иностранному гражданину сокращен срок временного пребывания в Российской Федерации.

Отказано в выдаче свидетельства участника государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа 13 иностранным гражданам. Отказано в выдаче разрешения на временное проживание 4 иностранным гражданам.

Одному иностранному гражданину отклонено заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

В целях противодействия организации каналов незаконной миграции, направлено для регистрации в территориальных органах МВД России районного уровня 32 рапорта об обнаружении признаков преступления в сфере миграции, возбуждено 20 уголовных дел.

В целях усиления контроля за состоянием правопорядка и общественной безопасности, пресечения правонарушений в сфере миграционного законодательства на территории Липецкой области в период (с 16 по 22 июля и с 30 сентября по 13 октября) проведены второй и третий этапы комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал – 2019».

В рамках проведения операции в отношении иностранных граждан, не являющихся гражданами государств-участников ОДКБ вынесено 20 решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации в судебном порядке.

В ходе операции за пределы Российской Федерации депортировано 6 иностранных граждан.

В рамках второго и третьего этапов операции «Нелегал – 2019» на территории области выявлено 410 административных правонарушений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, не являющимися гражданами и выходцами из государств-участников ОДКБ.

В ходе операции возбуждено 11 уголовных дел за организацию незаконной миграции.

Начальник УВМ УМВД России по Липецкой области Т. Емельянова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России