О правовой работе в системе МВД России, УМВД России по Липецкой области

Основными направлениями (видами) правовой работы в системе МВД России являются:

нормотворческая деятельность;

международно-правовая работа;

правовой контроль;

договорно-правовая работа;

судебно-исковая работа;

информационно-правовая деятельность;

организационно-правовая работа.

В целях профилактики имущественных споров, предупреждения предъявления исков, повышения качества подготавливаемых документов по договорно-правовому направлению осуществляется консультирование личного состава служб, выступающих в качестве заинтересованных подразделений при заключении договоров (контрактов) в процессе разработки и сопровождения ими проектов.

В рамках семинаров-совещаний с сотрудниками (работниками) правовых подразделений рассматриваются вопросы, касающиеся договорно-правовой работы, осуществляется консультирование сотрудников, освещаются правовые вопросы в средствах массовой информации, уголках правовых знаний. 

В целях своевременного и полного доведения требований правовых актов до сотрудников подразделений УМВД России по Липецкой области, а также  в целях оказания практической и методической помощи сотрудникам, повышения их правовой  грамотности, правовым отделом УМВД России по области на постоянной основе подготавливаются  и направляются в территориальные органы МВД России на районном уровне правовые обзоры, а на официальном сайте УМВД России по Липецкой области размещаются методические рекомендации по актуальным вопросам правового характера.

В целях повышения правовой грамотности граждан на информационных порталах районного уровня, сайтах органов местного самоуправления на постоянной основе размещается информация по вопросам действующего законодательства, регламентирующего деятельность органов внутренних дел.

В целях широкого использования возможностей наглядной информации правового значения, доступной как для сотрудников органов внутренних дел, так и для граждан в правовом отделе УМВД России по Липецкой области и, практически, в каждом территориальном подразделении УМВД России по Липецкой области размещены стенды с актуальной информацией правового характера.

Судебно-исковая работа направлена на защиту и восстановление нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов органа (подразделения) в судах.

Основными задачами в области защиты имущественных интересов являются повышение уровня взаимодействия между правовыми, кадровыми и финансовыми подразделениями, повышение качества правового контроля, обеспечение обжалования при наличии оснований, решений судов, повышенное внимание к вопросам использования имущества, профилактика незаконных действий сотрудников полиции, повышение профессионализма сотрудников органов внутренних дел.

Особое внимание в УМВД России по области уделяется искам, предъявляемым сотрудниками к территориальным органам Министерства внутренних дел на региональном и районном уровне. Проводится работа по профилактике обращений в суды сотрудников за разрешением служебных споров. По каждому предъявленному иску сотрудника предпринимаются меры к устранению имеющегося нарушения права, с целью разрешения возникшего спора до принятия судом решения.

 Врио начальника правового отдела УМВД России по Липецкой области Л. Воронежцева  

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России