Существует ли ответственность за нарушение антитабачного законодательства ?

В связи с действием на территории Российской Федерации  Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон) и в целях ужесточение борьбы с потреблением табака с 15 ноября 2013 года введена административная ответственность за нарушение антитабачного законодательства.

В частности глава 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена статьями 6.23 «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака» и 6.24 «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», ответственность за совершение которых выражается в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей и от пятисот до трех тысяч рублей соответственно.

Размер штрафа зависит от вида правонарушения, так за курение табака на детских площадках размер штрафа составляет от двух тысяч до трех тысяч рублей. Перечень отдельных территорий, помещений,  и  объектов на которых запрещено курение табака определен статьей 12 Закона.

Протоколы по данным статьям составляются сотрудниками полиции, а материалы для их рассмотрения и принятия решения направляются в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по ст. 6.23 КоАП РФ, а при выявлении правонарушения, предусмотренного ст. 6.24 КоАП РФ материалы вправе рассматривать начальник ОМВД, его заместители, старшие участковые уполномоченные полиции и участковые уполномоченные полиции.

Начальник ПО УМВД России по Липецкой области подполковник внутренней службы  Д.И. Тришина

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России