О работе УМВД России по Липецкой области по профилактике краж скота

С наступлением весенне-летнего периода, все чаще фиксируются факты хищений скота. Проблема противодействия преступлениям такого вида продолжает оставаться в правоприменительной деятельности органов внутренних дел, одной из требующих первоочередного решения, поскольку их раскрываемость, наряду с другими преступлениями, в значительной мере формирует общественное мнение у жителей сельских районов о результативности деятельности органов внутренних дел.

В текущем году на территории Липецкой области зарегистрировано 16 преступлений, связанных с кражами скота, 12 из которых совершены свободным доступом, в ночное время, с лугов.

Изучение обстоятельств совершенных преступлений свидетельствует о том, что местные жители оставляют скот без присмотра, в том числе на ночное время суток.

Так, ночью 14 июня 2019 года в с. Сергиевское Краснинского района неизвестными лицами с луга у дома по ул. Новой совершена кража коровы, а в ночь с 8 на 9 июля 2019 года в с. Стрелец Долгоруковского района похищена корова с луга у дома по ул. Молодежной. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Расследования проводят соответственно Краснинское ОП МО МВД России «Лебедянский» и Долгоруковское ОП МО МВД России «Тербунский».

Самым эффективным методом борьбы с кражами скота, как показывает практика, остается профилактика.

Собственникам домашнего скота необходимо предпринять меры по предупреждению хищений. Во-первых, необходимо принять меры по укреплению мест содержания скота. Проверить прочность окон и дверей, оборудовать двери надежными запорными устройствами, желательно организовать ночное освещение хозяйственный дворов и входов в помещения, где содержится скот. Если на подворье имеется собаки, лучше обеспечить им возможность доступа к наибольшей территории двора. Во-вторых, необходимо проявлять бдительность как к своему скоту, так и скоту, принадлежащему другим людям. Не оставляйте животных без присмотра, делайте замечания своим близким и знакомым, которые это допускают. Не оставляйте без внимания подозрительных лиц, наблюдающих за скотом и местами его содержания, интересующимися поголовьем и организацией выпаса скота. Сообщайте о таких лицах и транспорте, на котором они передвигаются, в полицию по телефону «02», либо информируйте своего участкового уполномоченного полиции или главу сельского поселения. Если в ночное время вы услышали шум, лай собак либо другие признаки, свидетельствующие о возможно совершаемом преступлении, не поленитесь выйти во двор и убедиться все ли в порядке. При этом обратите внимание не только на свой двор, но и на соседские. Не стоит оставлять животных на ночь на пастбищах (выгонах) и местах свободного доступа к ним.

Еще одним способом профилактики краж скота можно отметить биркование домашних животных.

Руководителям хозяйств и глав сельских советов необходимо рассмотреть вопрос о заключении договоров с охранными предприятиями на установку стационарных сигнализаций на территориях СХПК, обеспечении постоянной сторожевой охраной, ограждении летних лагерей выпаса скота, а также предусмотреть освещение территории.

 Заместитель начальника отдела № 3 УУР УМВД России по Липецкой области В. Яковлев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России