О преимуществах паспортно-визовых документов нового поколения

С 2008 года в Липецкой области осуществляется прием заявлений граждан на оформление заграничных паспортов нового поколения.

В паспорте, содержащем дополнительный биометрический параметр (папиллярные узоры пальцев рук), повышена защищенность от подделок и достоверность при определении личности его владельца.

Госпошлина за выдачу заграничного паспорта с электронным носителем информации со сроком действия 10 лет составляет 5000 рублей, для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет – 2500 рублей. При этом, государственная пошлина за оформление заграничных паспортов старого образца со сроком действия на 5 лет, составляет 2000 рублей, для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет – 1000 рублей.

Лучше всего подать заявление на оформление заграничного паспорта через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить 30 % скидку на оплату госпошлины. В этом случае ее размер составит за выдачу заграничного паспорта с электронным носителем информации со сроком действия 10 лет для взрослых - 3500 рублей и 1750 рублей - для детей до 14 лет.

Сроки оформления заграничных паспортов как нового поколения, так и старого образца не отличаются и составляют 1 месяц.

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля большинства стран мира установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Кроме того, в настоящее время ряд стран ввели или планируют ввести ограничения для въезда на территорию своего государства граждан с паспортами старого образца.

УВМ УМВД России по Липецкой области напоминает, что оформлять заграничные паспорта необходимо заблаговременно. Всем, кто планирует провести свой отпуск за пределами Российской Федерации, необходимо проверить сроки действия заграничных паспортов и заранее обратиться за их оформлением в подразделения по вопросам миграции УМВД России Липецкой области.

В настоящее время заграничные паспорта нового поколения в Липецкой области оформляются в городах: Липецк, Елец, Усмань. В городе Липецке по адресам: проезд Осенний д.4 и проспект Победы д.6А (МФЦ). В городе Ельце по адресам: Московское шоссе д.18Е и ул. Коммунаров д.127Д (МФЦ). В городе Усмани по адресу: ул. К. Маркса д. 1Б.

За четыре месяца 2019 года жителям Липецкой области было выдано 7803 заграничных паспортов, из них 3498 - паспорта нового поколения.

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского загранпаспорта нового поколения, режим работы подразделений вы также можете найти на официальном сайте УМВД России по Липецкой области.

Управление по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России