О результатах комиссионного обследования изоляторов временного содержания, специальных приемников территориальных органов МВД России районного уровня

Принимая меры по совершенствованию деятельности специальных учреждений полиции, отделом организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту УОООП УМВД России по Липецкой области проводится определенная работа по реализации требований ведомственного и федерального законодательства в части осуществления организационных и практических мероприятий, направленных на повышение надежности охраны подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц подвергнутых административному аресту, в том числе через совершенствование инженерно-технической укрепленности ИВС и специальных приемников, позволяющей предупреждать побеги из-под стражи и другие противоправные действия со стороны задержанных и арестованных лиц, предотвращать несанкционированные проникновения на охраняемую территорию указанных объектов.

С целью контроля за состоянием технической укрепленности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, специальных приемников для содержания лиц подвергнутых административному аресту, в период с 11 марта по 4 апреля 2019 года проведено комиссионное обследование данных объектов. В рамках обследования проверены материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение подозреваемых и обвиняемых, административно-арестованных, эффективность функционирования дезинфекционных камер, исправность средств охранно-тревожной и пожарной сигнализации, спецавтотранспорт, предназначенный для перевозки лиц, заключенных под стражу.

Проведены лабораторно-инструментальные замеры уровня искусственной освещенности в камерах ИВС и спецприемников.

По итогам проведенного обследования установлено, что инженерно-техническая укрепленность обследованных спецучреждений полиции соответствует предъявляемым требованиям, условия содержания приведены к нормам федерального законодательства.

В результате принятых мер в настоящее время во всех спецучреждениях территориальных органов внутренних дел области имеются прогулочные дворы, комнаты для свиданий, а также душевые для помывки спецконтингента, камеры оборудованы централизованным отоплением и водоснабжением, канализацией, санитарными узлами с соблюдением необходимых норм приватности, индивидуальными спальными местами, столами, скамейками, полками для туалетных принадлежностей, вешалками для верхней одежды, светильниками дневного и ночного освещения, форточками и вентиляцией с механическим побуждением, в камерах созданы условия для соблюдения питьевого режима. Все изоляторы временного содержания и специальные приемники в полном объеме обеспечены термосами для доставки пищи, электрическими плитами или СВЧ-печами для подогрева пищи, столовой посудой, моющими и дезинфицирующими средствами. В комнатах подогрева пищи имеются холодильники для хранения скоропортящихся продуктов питания, водонагреватели. Спецконтингент обеспечивается ежедневным трехразовым горячим питанием.

Выявленные в ходе комиссионного обследования отдельные недостатки отражены в актах, которые переданы руководству территориальных органов внутренних дел области для организации работы по их устранению.

УМВД России по области будут продолжены мероприятия по дальнейшему совершенствованию оперативно-служебной деятельности спецучреждений и конвойных подразделений полиции, а также инженерно-технической укрепленности ИВС и специальных приемников, приведению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту, в соответствие требованиям федерального законодательства.

 ОООиКСП УОООП УМВД России по Липецкой области

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России