О результатах работы по пресечению нарастающей угрозы экстремистских проявлений в сети Интернет

В 2018 году сотрудниками ЦПЭ УМВД России по Липецкой области проводились мероприятия, направленные на противодействие проявлениям экстремизма в СМИ и сети Интернет.

На основании результатов реализации имеющихся материалов проверок в 2018 году возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ, в отношении жителя Липецкой области, разместившего в сети Интернет в социальной сети текстовые сообщения и фотографические изображения, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и по принадлежности к социальной группе.

13.11.2018 г. вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда г. Липецка в отношении лица, разместившего в сети Интернет призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также материалы, возбуждающие ненависть и вражду (ч. 1 ст. 282 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

В результате проведенных мероприятий, направленных на установление фактов размещения материалов экстремистского характера, в сети Интернет выявлены 13 Интернет-страниц жителей региона, из которых 5 принадлежат несовершеннолетним, на которых размещены материалы экстремистского характера.

В отношении нарушителей действующего законодательства приняты следующие меры административного воздействия: 8 привлечены к административной ответственности (6 – по ст. 20.3 КоАП РФ, в т.ч. 3 несовершеннолетних; 1 – по ст. 20.29 КоАП РФ и 1 – по ст. ст. 20.3 и 20.29 КоАП РФ).

В отношении двух вынесены постановления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Кроме того, сотрудниками УМВД России по Липецкой области выявлено 274 Интернет-ресурса, на которых распространялась информация экстремистского или террористического характера, в том числе на 25 Интернет-ресурсах распространялись информационные материалы, содержащие инструкции по изготовлению в домашних условиях из общедоступных химических веществ и материалов самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ, а на 249 – установлены доступные для скачивания, прослушивания и чтения без какой-либо регистрации материалы экстремистского характера.

Сведения направлены в прокуратуру Липецкой области для принятия решения и рассмотрения вопроса о блокировке страниц, на которых размещена данная информация, а также в управление Роскомнадзора по Липецкой области для дальнейшего включения в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Кроме того, осуществлялся мониторинг восьми сайтов мусульманской направленности. В результате предпринятых мер реагирования, фактов размещения на вышеуказанных Интернет-страницах материалов радикальной исламской направленности не выявлено. Вследствие чего, данные ресурсы не блокировались и не удалялись.

Сотрудниками УМВД России по Липецкой области совместно с представителями прокуратур городов и районов области проведено 28 проверок (27 образовательных учреждений и 1 библиотеки) на предмет исполнения ими распоряжения Правительства Российской Федерации в части, касающейся исключения доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся. Прокуратурами городов и районов руководителям, допустившим нарушения действующего законодательства, вынесено 12 представлений об устранении выявленных недостатков

Обеспечено проведение 8-ми проверок ассортимента магазинов с целью выявления фактов распространения экстремистских материалов и материалов, используемых представителями экстремистских и террористических организаций для пропаганды своей деятельности.

В ходе проведенных проверок фактов реализации через розничную сеть литературы экстремистской направленности не установлено, случаев печатания, тиражирования и распространения печатной продукции экстремистского характера не обнаружено.

Фактов распространения, транспортировки книг, брошюр, листовок, а также иной печатной и аудиовизуальной продукции экстремистской направленности не выявлено.

 Начальник отделения Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области А. Кирсанов

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России