В Липецкой области за 2018 год выявлено 200 поддельных денежных знаков Банка России

В 2018 году в целом по банковской системе  Российской Федерации было  выявлено 38 504 поддельных денежных знаков Банка России.

В Липецкой области за прошедший год выявлено 200 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки. По сравнению с  2017 годом их количество уменьшилось на 19 единиц. Самая популярная для подделки банкнота у мошенников - это пятитысячная купюра. За 2018 год их выявлено в регионе 136 штук, это  68% от общего количества обнаруженных фальшивок всех номиналов. Гораздо меньше стали выявлять поддельных тысячерублевых банкнот - 55 против 97 в 2017 году.

В конце прошлого года впервые  сотрудниками регионального отделения Банка России выявлена поддельная банкнота номиналом 2000 рублей. «Первый способ определить подделку - рассмотреть ее на просвет. На подлинной банкноте должны быть видны водяные знаки и защитная нить. При покачивании и наклоне - голографический эффект, пляшущие цифры на защитной нити, перемещение блестящего кольца на солнце и скрытые цифры, меняющие цвет при повороте банкноты. На ощупь должен чувствоваться рельеф по краям купюры и крупное изображение номинала»,- напоминает заместитель управляющего отделением ГУ Банка России Ольга Штильмарк.

А вот банкноты меньшего номинала подделывают реже. За весь прошлый год было обнаружено всего  шесть поддельных  банкнот номиналом 500 рублей и две сторублевки. Кроме того,  в 2018 году на территории Липецкой области было выявлено две банкноты номиналом 50 долларов  и четыре банкноты номиналом 100 долларов  США. Поддельные банкноты других номиналов, а также поддельная монета не выявлялись.

"Будьте бдительны при расчетах наличными денежными средствами, с вами могут расплатиться поддельными банкнотами. Но, а если в ваши руки все-таки попала  денежная купюра, которая вызывает сомнение в ее подлинности, ни в коем случае не делайте попыток избавиться от нее путем сбыта другим лицам. Идите в любое банковское учреждение. Сотрудник банка проверит банкноты, и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатежеспособные или имеющие признаки подделки", - советуют в отделении Липецк ГУ Банка России по ЦФО.

Отделение Липецкой области  ГУ Банка России по ЦФО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России