О результатах работы подразделений УЭБиПК УМВД России по Липецкой области по борьбе с преступлениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел, с учетом общественной значимости и актуальности является пресечение правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Структуры, связанные с функционированием ЖКХ, стали объектом      пристального внимания не только органов власти, профильных управлений, ведомств, правоохранительных структур, но в значительной мере общественности, населения и средств массовой информации.

В целях своевременного выявления и документирования преступлений в сфере ЖКХ осуществляется сотрудничество с региональными органами власти по вопросам информирования о финансировании государственных и муниципальных предприятий и учреждений, оказывающих услуги в системе коммунальных услуг.

В результате проведенных мероприятий за истекший период текущего года сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено и поставлено на учёт ряд преступлений. В суд направлено уголовное дело в отношении руководства ООО по факту совершения мошеннических действий в отношении граждан при приёме платежей за жилищные услуги.

Наиболее значимыми, в качестве примера, можно привести следующие уголовные дела:

В январе 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ в отношении руководства некоммерческого партнерства г. Ельца, которое, используя свое служебное положение, присвоило денежные средства в сумме 450 тысяч рублей.

В апреле текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту совершения мошеннических действий бывшим руководством ОГУП, которое используя свои служебные полномочия вопреки интересам организации, заключили договоры подряда на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах с подконтрольной организацией, тем самым лишили унитарное предприятие возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом унитарного предприятия на общую сумму более 10 млн. рублей.

По указанным уголовным делам в настоящее время ведётся следствие.

 Врио начальника отдела № 4 УЭБиПК УМВД России по Липецкой области А.В. Вязников

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России