Обзор правоприменительной практики по расследованию преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 31 декабря 2014 № 528-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьей 264.1 (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) УК РФ, введенной в действие с 01 июля 2015 года, установлена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования. Расследование уголовных дел указанной категории осуществляется дознавателями органов внутренних дел.

Законодатель ужесточил наказание за данное преступное деяние, начиная от наложения на виновного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Причина такого ужесточения закона очевидна. Количество ДТП с участием пьяных водителей растет с каждым днем. И нередко жертвами безответственных водителей становятся самые незащищенные члены нашего общества – дети. Вместе с тем, несмотря на внушительное наказание, водители продолжают садиться за руль в состоянии опьянения.

Мониторинг правоприменительной практики показал, что в целях предотвращения повторного правонарушения, транспортные средства, которыми управляли лица, подвергнутые административной ответственности, задерживаются и помещаются на стоянку в ОВД или на специализированную стоянку, либо передается собственнику под расписку.

После возбуждения уголовного дела, в ходе производства расследования по уголовному делу о преступлениях данной категории дознавателями транспортные средства признаются вещественными доказательствами. В случае, если транспортное средство, которым управлял подозреваемый, принадлежит ему на праве личной собственности, то определяется место его хранения, как правило – территория ОВД, до принятия судом окончательного решения по уголовному делу. Если подозреваемый управлял транспортным средством, ему не принадлежащим, то оно возвращается законному владельцу на ответственное хранение.

В целях усиления борьбы с пьяными водителями в настоящее время по Липецкой области внедряется в практику наложение ареста на транспортное средство в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора. В настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации данная обеспечительная мера активно применяется при поддержке прокуратуры и суда.

В производстве подразделений дознания ТО МВД России районного уровня находилось более 400 уголовных дел указанной категории.

Изучением судебных решений установлено, что судьями, несмотря на неоднократное совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения, назначается наказание не связанное с лишением свободы: в виде обязательных работ (на срок от 80 до 480 часов) или в виде лишения свободы (на срок от 10 месяцев до 1 года) условно с испытательным сроком от 1 года до 2 лет.

Так, приговором мирового судьи Тербунского судебного участка Тербунского судебного района Липецкой области от 20.03.2017 г. гражданину за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с запретом заниматься деятельностью, связанной с правом управления транспортными средствами на срок 2 года. 20.06.2017 г. он вновь совершает преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, за которое ему приговором мирового судьи Тербунского судебного участка Тербунского судебного района Липецкой области от 13.07.2017 г. назначено наказание в виде обязательных работ на срок 360 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

Лишение свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении либо в исправительной колонии назначалось судьями при рассмотрении уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, в четвертый-пятый раз. Дважды данное наказание назначено в отношении лиц, совершивших данное преступление дважды.

 Начальник Отдела организации дознания УМВД России по Липецкой области Л. Горбачева

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России