О работе по организации защиты деловой репутации органов внутренних дел, а также чести и достоинства сотрудников.

УМВД России по Липецкой области и территориальными органами МВД России районного уровня на постоянной основе осуществляется работа по организации защиты деловой репутации  органов внутренних дел, а также чести и достоинства сотрудников.

С целью недопущения выхода информационных материалов, порочащих честь, достоинство и профессиональную репутацию сотрудников органов внутренних дел, на постоянной основе проводится пропагандистская работа с представителями областных СМИ.

  Так, в целях правовой пропаганды и создания положительного образа сотрудников органов внутренних дел в феврале 2013 года в УМВД России по Липецкой области проведено совещание, в ходе которого проанализировано состояние работы органов и подразделений УМВД России по области по реализации Концепции совершенствования взаимодействия подразделений системы МВД Российской Федерации со СМИ и общественными объединениями на 2009 – 2014 годы.

В текущем году проведено два семинара с руководителями и журналистами, работающими по правоохранительной тематике, областных средств массовой информации с участием представителей правоохранительных органов. В рамках семинаров до присутствующих доводилась информация о порядке оказания правовой помощи сотрудникам, федеральным государственным служащим органов и подразделений внутренних дел Липецкой области по вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Сотрудниками ОИиОС УМВД России по Липецкой области проведено два  семинара-совещания с ответственными за взаимодействие со СМИ органов внутренних дел, где также рассматривались вопросы по противодействию фактам дискредитации.

ОИиОС ежедневно осуществляется мониторинг центральных и региональных средств массовой информации в целях выявления и своевременного реагирования на негативные публикации в отношении органов и подразделений внутренних дел Липецкой области, а также их сотрудников.

В 2013 году информационных материалов, критически отражающих деятельность органов внутренних дел области, в печатных СМИ не выявлено.

Это произошло в связи заблаговременным использованием так называемого «права на ответ» с комментариями специалистов ОВД. Данные выступления в СМИ давали четкую и объективную оценку деятельности сотрудников полиции по расследованию и раскрытию резонансных, тяжких и особо тяжких преступлений, исключая возможность предвзятого и клеветнического освещения происходящего отдельными лицами.

Одновременно, выявлено 5 фактов размещения на различных Интернет- сайтах информаций, негативно освещающих отдельных сотрудников ОВД области. По всем фактам сотрудниками ОРЧ СБ проведены служебные проверки, виновные понесли наказание. Вместе с тем, информация о непричастности сотрудников ОВД к противоправным действиям, полученная в результате проверок, была размещена на официальном сайте УМВД России по области.

ОРЧ собственной безопасности УМВД России по области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России