С начала года в Липецкой области выявлено 159 фальшивых российских банкнот

За 9 месяцев текущего года в банковском секторе Липецкой области выявлено 159 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 12 единиц.

Чаще других фальшивомонетчики подделывали пятитысячные банкноты: c января по сентябрь липецкие банки выявили 107 подделок этого достоинства – 67 % от общего количества обнаруженных фальшивок.

Кроме того, в области обнаружили  45 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей, шесть банкнот достоинством 500 рублей, одну сторублевку и четыре фальшивки номиналом 50 и 100 долларов США.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных поддельных банкнот Банка России номиналом 1 тысяча рублей уменьшилось на 33 единицы, а число выявленных пятитысячных фальшивок  увеличились на 20 штук.

Отделение по Липецкой области Банка России напоминает основные признаки подлинных   банкнот  номиналом пять тысяч  рублей, на которые следует обращать внимание. Это  переливающийся герб Хабаровска - при наклоне банкноты по нему перекатывается яркая блестящая полоса. Ниже герба Хабаровска при рассматривании банкноты против источника света можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5000. Если приглядеться к серийному номеру банкноты, то можно заметить, что цифры плавно увеличиваются слева направо. На ощупь определяются рельефные штрихи по краям и выпуклая эмблема Банка России. Рекомендуется также   рассмотреть дополнительный водяной знак - портрет Н.Н. Муравьева-Амурского,  изучить  переливающуюся защитную нить на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы. При изменении угла зрения наблюдается смещение отдельных цифр друг относительно друга.

«Если вы обнаружили в кошельке подозрительную купюру, вы можете сдать ее в любую кредитную организацию. Сомнительные денежные знаки кассир банка направляет на экспертизу, которую проводят территориальные учреждения Банка России. Экспертиза проводится бесплатно и  занимает не более десяти  рабочих дней, - отмечает  заместитель управляющего отделением Липецк ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Штильмарк. - Если деньги признаны подлинными, клиент получит их в том же самом банке наличными в кассе или на банковский счет. Денежные знаки, признанные поддельными, передаются в органы внутренних дел».

Чтобы свести к минимуму риск получения фальшивых денег, рекомендуется ознакомиться с материалами о признаках подлинности банкнот и монет на сайте Банка России (www.cbr.ru). За изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность.

 ОИиОС УМВД России по Липецкой области

 по материалам Отделения по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России