В I полугодии 2018 года в Липецкой области выявлены 104 фальшивых российских банкноты

В I полугодии 2018 года в Липецкой области банки обнаружили 104 поддельных денежных знака Банка России.

Чаще других фальшивомонетчики подделывали пятитысячные банкноты: c января по июнь 2018 года липецкие банки выявили 78 подделок этого достоинства.

Кроме того, за шесть месяцев текущего года в области обнаружили  25 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей, одну банкноту достоинством 500 рублей и две фальшивки номиналом 50 и 100 долларов США.

«Чаще других подделывали купюры номиналом 5000 рублей, в то время как в аналогичном периоде 2017 года фальшивомонетчики чаще пытались сбыть банкноты номиналом 1000 рублей», – отмечает и.о. управляющего Отделением по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО Татьяна Божко.

Защитные элементы денежных знаков постоянно совершенствуются. Банк России для проверки подлинности банкнот в помощь населению выпустил мобильное приложение "Банкноты Банка России", содержащее информацию о публичных защитных признаках денежных знаков.

Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены защитные признаки и как они должны выглядеть. Приложение "Банкноты Банка России" распознает не только номинал купюры, но и ее модификацию. Человек, который скачал приложение Банка России, может узнать, как проверить именно те признаки подлинности, которые есть на его банкноте.

 ОИиОС УМВД России по Липецкой области

по материалам Отделения по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России