Расскажите, пожалуйста кто относится к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо членам семьи собственника жилого помещения.

Добрый день! Расскажите, пожалуйста кто относится к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо членам семьи собственника жилого помещения. Члены семьи собственника жилого помещения определены в статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), в соответствии с которой к ним относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма определены в статье 69 ЖК РФ, в соответствии с которой к ним относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Статья 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о социальных гарантиях), определяя членов семей сотрудника, не регулирует вопросы, связанные с членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо членами семьи собственника жилого помещения.

Таким образом, при решении вопроса об отнесении лиц к членам семьи сотрудника с целью постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения необходимо руководствоваться соответствующим понятийным аппаратом, предусмотренном в ЖК РФ.

Однако при решении вопроса о предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в состав членов семьи совместно проживающих с сотрудником, включаются только лица, указанные в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 1 Закона о социальных гарантиях.

Специалист-эксперт правового отделения УМВД России по г. Липецку        К.Ю. Косенкова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России