Итоги первого этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал - 2018»

В целях стабилизации миграционной ситуации, выявления и пресечения каналов незаконной миграции, а также иных противоправных деяний, связанных с незаконной миграцией, в период с 15 по 23 мая 2018 года проводился 1 этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал -2018» по противодействию незаконной миграции граждан третьих по отношению к государствам-членам ОДКБ (России, Армении, Белоруссии, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану) стран и пресечению преступной деятельности организованных групп и преступных сообществ с международными и межрегиональными связями, занимающихся организацией незаконной миграции и торговлей людьми.

В период с 15 по 23 мая 2018 г. на территории области выявлено 218 административных правонарушений совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства не являющимися гражданами государств-участников ОДКБ, в т.ч.:

146 нарушений ИГ или ЛБГ правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ;

72 нарушения установленного порядка осуществления ИГ и ЛБГ трудовой деятельности в РФ по ст. 18.10 КоАП РФ;

Общая сумма наложенных административных штрафов составила 464 тыс. руб., 295 тыс. руб. из которых, взыскано в ходе проведения операции.

В отношении 7 иностранных граждан, не являющихся гражданами государств-участников ОДКБ, судебными органами вынесены решения об административном выдворении за пределы РФ.

12 иностранным гражданам закрыт въезд на территорию РФ в связи с фактическим выдворением за пределы России путем принудительного контролируемого выезда.

В отношении 1 иностранного гражданина принято решение о депортации.

Возбуждено 10 уголовных дел за организацию незаконной миграции, в т.ч.:

4 по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации);

6 по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

 УВМ УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России