О результатах проведения первого этапа целевого оперативно-профилактического мероприятия под условным наименованием «Нелегальный мигрант–2018»

В целях противодействия незаконной миграции, недопущения совершения пребывающими на территории области иностранными гражданами террористических и экстремистских актов в период с 9 по 18 апреля текущего года проведен первый этап целевого оперативно-профилактического мероприятия под условным наименованием «Нелегальный мигрант – 2018».

Всего в ходе ОПМ проверено 1705 объектов мест массового пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, из них в сфере промышленности – 16, сельского хозяйства – 40, строительства – 225, торговли – 217, бытового обслуживания – 23, транспорта – 263, жилого сектора – 847, иной сферы – 74, 339 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

По результатам проведения мероприятий к административной ответственности привлечено:

244 иностранных гражданина и лиц без гражданства за нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) на территории РФ –  по ст. 18.8 КоАП РФ;

65 лиц, выступающих как принимающая сторона для иностранных граждан и лиц без гражданства по ст. 18.9 КоАП РФ.

Выявлено 150 административных правонарушений правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, в том числе 66 совершенных иностранными работниками по ст. 18.10 КоАП РФ, 82 – работодателями по ст. 18.15 КоАП РФ.

Наложено административных штрафов на сумму 1,5 млн. рублей.

В отношении 21 иностранного гражданина судебными органами вынесены решения о наложении административного штрафа с административным выдворением за пределы РФ.

Закрыт въезд на территорию Российской Федерации в связи с фактическим выдворением за пределы России путем самостоятельного и принудительного контролируемого выезда 14 иностранным гражданам.

В отношении 6 иностранных граждан принято решение о депортации, 2 иностранных гражданина фактически депортированы за пределы Российской Федерации.

Выявлено 2 иностранных гражданина находящихся в межгосударственном розыске.

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия возбуждено 23 уголовных дела из которых:

8 по признакам состава преступления предусмотренного ст. 322.2 УК РФ (Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации);

15 – по ст. 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В ходе проведенного мероприятия не допущено совершение противоправных деяний на почве национальных, расовых и межконфессиональных разногласий как иностранными гражданами и лицами без гражданства, так и в отношении последних.

 Начальник УВМ УМВД России по Липецкой области В. Хомутецкий

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России