В первом квартале 2018 года в Липецкой области выявлено 56 фальшивых российских банкнот

В первом квартале 2018 года в банковском секторе Липецкой области изъято 56 российских денежных знаков, имеющих признаки подделки.

Чаще всего мошенники подделывали банкноты номиналом 5 000 рублей: за три месяца текущего года таких банкнот выявлено 44 шт. Фальшивок номиналом 1 000 и 500 рублей в Липецкой области выявлено 11 и 1 шт. соответственно.

В целом в банковском секторе Центрального федерального округа в первом квартале 2018 года выявлено 4 914 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки. Наиболее часто фальшивые банкноты Банка России обнаруживались в Московском регионе (3 992 шт.), а также в Тульской (146 шт.), Тверской (116 шт.) и Воронежской областях (107 шт.).

Количество случаев обнаружения поддельных денежных знаков иностранных государств в целом по ЦФО в первом квартале 2018 года составило 713 шт. Здесь традиционно лидирует доллар США – выявлено 670 поддельных банкнот; евро – 42 выявленных подделки. В Липецкой области поддельных банкнот иностранных государств не обнаружено.

Специалисты Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО советуют липчанам особое внимание обращать на банкноты номиналом в 5000 рублей. Именно их чаще всего подделывают фальшивомонетчики. Следует проверять такие защитные признаки как переливающийся герб Хабаровска, защитная нить с "плавающими" цифрами, водяные знаки и выпуклые рельефные штрихи по краям.

 Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России размещена на официальном сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Отделение по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России