Об итогах оперативно-служебной деятельности ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области за 2017 год

Обеспечение собственной безопасности в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации является составной частью государственной политики в сфере внутренних дел и представляет собой  систему согласованных правовых, организационно-управленческих, оперативно-розыскных, режимных, социально-психологических, воспитательных, пропагандистских и иных мер, направленных на создание и поддержание условий для выявления, нейтрализации и ликвидации внешних и внутренних угроз собственной безопасности.

В 2017 году следственными подразделениями СУ СК России по Липецкой области возбуждено 45 уголовных дел в отношении 24 лиц. По материалам ОРЧ СБ возбуждено 35 или 77,8% от общего количества  уголовных дел в отношении 16 сотрудников.

По результатам проведенных ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области оперативно-профилактических мероприятий в 2017 году возбуждено6уголовных дел по коррупционным составам в отношении5 сотрудников полиции.

В 2017 году ОРЧ СБ УМВД России по области осуществлялись мероприятия, направленные на выявление, пресечение и раскрытие фактов участия сотрудников, федеральных гражданских государственных служащих и работников органов и подразделений внутренних дел Липецкой области в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также выявление лиц из числа сотрудников и работников ОВД, употребляющих наркотические вещества.

По результатам проведенных ОРЧ СБ оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие фактов участия сотрудников органов внутренних дел в незаконном обороте наркотиков возбуждено 3 уголовных дела, в том числе 2 коррупционного окраса, в отношении 2 сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Также, подразделением собственной безопасности при взаимодействии с УЭБиПК, УВМ, ООПАЗ УОООП УМВД России по области реализован комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленный на выявление фактов функционирования на территории Липецкой области объектов нелегального игорного бизнеса, реализации фальсифицированной алкогольной продукции, незаконной предпринимательской деятельности в сфере потребительского рынка, оказания услуг интимного характера за денежное вознаграждение.

Так, в 2017 году выявлено 48 фактов оказания интимных услуг за денежное вознаграждение на территории обслуживания структурными подразделениями УМВД России по г. Липецку, составлено 122 протокола по ст. 6.11 КоАП РФ.

По факту функционирования на территории г. Липецка мест (помещений), используемых для предоставления платных интимных услуг проведена служебная проверка в отношении сотрудников, на территории обслуживания которых выявлены вышеуказанные факты, по результатам которой  дана оценка деятельности должностных лиц системы МВД России, отвечающих за выявление, предупреждение и пресечение вышеуказанной противоправной деятельности. За ненадлежащее осуществления контроля за деятельностью подчиненных сотрудников, в части непринятия мер к выявлению и пресечению на территориях обслуживания правонарушений, связанных с функционированием на постоянной основе мест (помещений) используемых для оказания платных интимных услуг к строгой дисциплинарной ответственности привлечено 7 руководителей.

Также, сотрудниками ОРЧ СБ при отработке полученной информации выявлено 3 объекта нелегального игорного бизнеса на территории г. Липецка.

По результатам служебной проверки к дисциплинарной ответственности за ненадлежащую организацию работы и не осуществление профилактических мероприятий по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности на территории обслуживания привлечено 4 сотрудника, в том числе 2 руководителя ТО МВД России районного уровня.

В ходе осуществленных оперативно-профилактических мероприятий, а также при проведении служебных проверок в отношении сотрудников и руководителей подразделений, на территории обслуживания которых зафиксированы указные факты, сведений о сотрудниках органов внутренних дел УМВД России по г. Липецку, оказывающих содействие данным видам незаконной деятельности, не получено.

С целью обеспечения антитеррористической защищенности и недопущения захвата объектов ОВД, выработки слаженного алгоритма действий сотрудников ОВД, на случай возникновения террористической опасности, минимизации ее последствий в отчетном периоде проведено 79 оперативно - профилактических мероприятий по практической тренировке отработки действий руководства и личного состава ОВД при обнаружении предметов, похожих на СВУ, на прилегающих территориях, в зданиях ОВД, служебных автомобилях в условиях, максимально приближенных к реальным.

В результате проведенных мероприятий выявлено 16 фактов несоблюдения контрольно-пропускного режима и антитеррористической защищенности объектов, по которым назначены и проведены служебные проверки.

Всего по результатам служебных проверок привлечено к дисциплинарной ответственности – 34 сотрудника разных уровней, 1 из которых уволен из ОВД.

Большое внимание уделено работе с письмами и обращениями граждан на неправомерные действия сотрудников полиции. Так, в отчетном периоде сотрудниками ОРЧ СБ УМВД проведено 68 служебных проверок, по результатам привлечено к дисциплинарной ответственности  122 сотрудника, в том числе 72 руководителя. Кроме того, по инициативе ОРЧ СБ к дисциплинарным взысканиям привлечены 8 сотрудников, из них 1 руководитель.

Рассмотрено 504 заявления, обращения граждан и иной информации, по результатам рассмотрения сведения подтвердились полностью или частично в 61 случае.

В следственные органы СУ СК России по Липецкой области сотрудниками ОРЧ СБ направлено 28 материалов оперативно-розыскной деятельности и 18 материалов по проведенным проверкам для принятия процессуального решения в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

По материалам служебных проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Телефон доверия ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области: 25-10-38

 Начальник ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области А. Рыбин

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России