О состоянии дорожно-транспортной дисциплины на служебном автотранспорте за 2017 год

Повышение безопасности дорожного движения является одной из приоритетных задач Министерства внутренних дел Российской Федерации. Работа по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий в УМВД России по Липецкой области организована в соответствии с требованиями приказа МВД России от 31.12.2013 № 1045 «Об утверждении Порядка организации транспортной деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации».

За 2017 годс участием служебного автотранспорта УМВД России по области зарегистрировано 58 ДТП (+9,0%), из них 10 - по вине сотрудников ОВД (АППГ: -17%). Основные причины ДТП:

- не соблюдение дистанции;

- не предоставление преимущества в движении;

- превышение скоростного режима.

Ежемесячно автохозяйством ФКУ «ЦХиСО УМВД России по области» осуществлялись выезды в подразделения УМВД России по Липецкой области для проведения занятий с целью изучения ПДД, с последующим принятием зачетов. За отчетный период осуществлено 25 выездов, приняты зачеты у 530 сотрудников (не сдали зачет 109 сотрудников, направлены для пересдачи в территориальные подразделения ГИБДД).

На постоянной основе в выходные дни осуществляется проверка мест стоянки открепленного служебного автотранспорта.По всем недостаткам, выявленным в ходе проверок, докладывается заместителю начальника УМВД России по Липецкой области.

В целях активизации работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий, гибели и травматизма личного состава на транспорте и в соответствии с распоряжением МВД России от 27.05.2013 № 1/4882 «О дополнительных мерах по профилактике дорожно-транспортных происшествий в органах внутренних дел Российской Федерации», сотрудниками отделения по безопасности движения АТХ ФКУ «ЦХиСО УМВД России по области» совместно с УРЛС, УГИБДД УМВД России по области проводятся ежеквартальные месячники безопасности дорожного движения. Согласно утвержденным графикам осуществлено 40 выездов в структурные подразделения районного уровня с целью проверки организации эксплуатации служебного автотранспорта в УМВД России по области, в результате которых проверено 248 единиц автотранспорта, составлено 29 протоколов об административных нарушениях. Основная масса недостатков приходится на техническую неисправность автотранспорта и отсутствие контроля за ведением путевой документации.

Основные нарушения, выявленные в подразделениях области это:

- отсутствие контроля со стороны ответственных лиц за выходом, возвращением и эксплуатацией служебного автотранспорта, ведением путевой документации;

- не определен или не выполняется порядок сдачи путевой документации и ключей от автотранспорта как при хранении на территориях подразделений, так и при осуществлении парковок вне закрепленных подразделений;

- не выполняются планы работы по обеспечению безопасности дорожного движения на служебном автотранспорте;

- отсутствие предрейсового медицинского осмотра, предусмотренного в обязательном порядке статьей 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

В целях улучшения дорожно-транспортной дисциплины на служебном автотранспорте, а также для создания условий творческой и профессиональной самореализации, повышения профессионального уровня водителей-сотрудников, в июле 2017 года организован и проведен конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший водитель» среди сотрудников органов внутренних дел Липецкой области (приказ УМВД России по Липецкой области от 16.06.2017 № 539). По результатам конкурса 1 место занял сотрудник ОБ ОКПО УМВД России по г. Липецку, 2 место – АТХ ФКУ «ЦХиСО УМВД России по области», 3 - ОМВД России по Елецкому району.

Проводимые во втором и третьем кварталах 2017 года профилактические мероприятия позволили стабилизировать состояние автотранспортной дисциплины и остановить рост ДТП на служебном автотранспорте по вине сотрудников ОВД.

ФКУ «ЦХиСО УМВД России по области»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России