C начала года работа 600 сайтов из российской доменной зоны были остановлены Банком России

По сообщению Отделения по Липецкой области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, с начала 2017 года более 600 сайтов из российской доменной зоны были «пойманы за руку» за нечистоплотное поведение на финансовом рынке. Такой очисткой интернет-пространства занимается, в частности, Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России. Обращаем внимание, что все эти сайты были не заблокированы, а сняты с делегирования. В чем разница? В том, что блокировка домена – это если к нему перекрывается доступ пользователей, но право владения сохраняется. Такой домен может быть разблокирован, если причина, по которой он был заблокирован, устранена. При этом домен, например, заблокированный на территории России, может быть доступен в других странах. А вот если сайт снят с делегирования – это лишение владельца домена права собственности на него, права контроля и распоряжения. Такой домен удаляется из реестра зарегистрированных, он «закрыт» в принципе для всего интернета.

Разделегированные домены под тем именем, которым они вводили в заблуждение доверчивых потребителей финансовых услуг, работать уже не смогут. Но киберпреступность сегодня – это хорошо организованный и очень прибыльный бизнес: по экспертным оценкам, в России с 2013 года число киберпреступлений выросло в шесть раз. Поэтому нужно быть очень осмотрительным при выполнении финансовых операций онлайн и защищать персональные данные.

Например, в интернете распространена схема, когда возможно перенаправление на сайт-двойник. Если вы планируете через интернет купить авиабилеты, перевести деньги с карты на карту, совершить покупку в онлайн-магазине, тщательно проверьте адресную строку. Фишинговый сайт визуально может быть очень похож на настоящий, но доменное имя у него иное. Если не будете внимательны – деньги потеряете, а товара и услуги так и не дождетесь.

ВАЖНО:

- ни в коем случае не реагируйте на электронные сообщения, в которых вас просят предоставить реквизиты счета, PIN-коды, пароли или персональные данные;

- всегда используйте надежные уникальные пароли для максимально возможного количества учетных записей в интернете, а лучше всего – индивидуальный пароль для каждой из них;

- не храните логин и пароль на своем смартфоне: в электронном сообщении, в виде заметки или для «автоматического заполнения» при открытии интернет-сайта или приложения.

 По материалам Отделения по Липецкой области ГУ ЦБ Российской Федерации по ЦФО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России