О результатах оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций «Нелегал - 2017» и целевых оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант» во втором полугодии 2017 года

В целях выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства во втором полугодии 2017 года на территории Липецкой области организованы и проведены пять этапов целевого оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант», в ходе которого проверено:

7 128  объектов, из них в сфере промышленности – 105, сельского хозяйства – 313, строительства – 1 221, торговли – 759, бытового обслуживания – 100, транспорта – 659, жилого сектора – 3 689, иной сферы – 282;

3 054 иностранных работника;

1 389 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.       

По результатам проведения мероприятий привлечено к административной ответственности: за нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) на территории РФ – 1 597 иностранных граждан и лица без гражданства по ст. 18.8 КоАП РФ.

342 лица, выступающих как принимающая сторона для иностранных граждан и лиц без гражданства по ст. 18.9 КоАП РФ.

Выявлено 444 нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, в том числе совершенных иностранными работниками по ст. 18.10 КоАП РФ – 200, работодателями по ст. 18.15 КоАП РФ – 233.

Наложено административных штрафов на сумму более 6 миллионов  рублей.

В отношении 74 иностранных граждан судебными органами вынесены решения о наложении административного штрафа с административным выдворением за пределы РФ. 19 иностранным гражданам закрыт въезд на территорию РФ в связи с фактическим выдворением за пределы России в ходе ОПМ.

В отношении 20 иностранных граждан принято решение о депортации, из них 15 - депортированы за пределы РФ.

Выявлено 4 лица находящиеся в международном розыске.

Возбуждено 86 уголовных дел:

1 - по ст. 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции);

6 - по ст. 322.2 УК РФ  (Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации);

78 - по ст. 322.3 УК РФ  (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации);

1 - по ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, …штампов, печатей, бланков).

В период с 25 сентября по 06 октября 2017 года на территории Липецкой области проведена вторая активная фаза в формате ОДКБ комплекса оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций под условным наименованием «Нелегал-2017», в ходе которых:

- выявлено 314 административных правонарушения совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства не являющимися гражданами государств-участников ОДКБ, в т.ч.:

267 нарушений правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ по ст. 18.8 КоАП РФ;

47 нарушений установленного порядка осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ по ст. 18.10 КоАП РФ.

Общая сумма наложенного административного штрафа составила 647 тыс. рублей.

В отношении 17 иностранных граждан, не являющихся гражданами государств-участников ОДКБ, судебными органами вынесены решения об административном штрафе с административным выдворением за пределы РФ.

В отношении 4 иностранных граждан, освободившихся из мест лишения свободы, вынесены решения о депортации за пределы России, из них трое -

депортированы за пределы РФ.

Разыскано 2 преступника, в т.ч. один числящийся в международном розыске и один в федеральном розыске.

Возбуждено 18 уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

УВМ УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России