Памятка о вакцинации против гриппа

ГРИПП или ВАКЦИНАЦИЯ?

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ГРИППА? КАКОВЫ ЕГО ОСОБЕННОСТИ?

Грипп – это воздушно-капельная инфекция, которая ежегодно поражает до 10-15 % населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП?

Симптомы гриппа – это повышение температуры тела до высоких цифр, озноб, головная боль и боль в мышцах, сухой надрывный кашель, боль в горле. В некоторых случаях может быть диарея и рвота. Известно, что грипп опасен именно своими осложнениями: отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление носовых пазух) и пневмония (воспаление легких). При гриппозной пневмонии быстро развивается отек легких с последующей сердечной недостаточностью и осложнениями со стороны почек и нервной системы. Летальный исход может наступить очень быстро. Высокий показатель смертности от пневмонии характерен как для нашей страны, так и для других стран.

Федеральный Центр по гриппу считает, что в предстоящем сезоне в Российской Федерации можно ожидать широкое распространение вируса гриппа типа А (H1N1), подобного пандемическому варианту 2009 года, в связи с чем прогнозируется высокая вероятность развития более тяжелой эпидемии гриппа.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует: ограничить контакт с заболевшими, отказаться от посещения общественных мест. Играет роль ношение масок, максимальное пребывание на воздухе, прием поливитаминов. Но самым эффективным и доступным средством является вакцинопрофилактика.

ВАКЦИНАЦИЯ – ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

Современные противогриппозные вакцины – инактивированные (убитые), а значит, не могут вызвать саму инфекцию. Вакцины содержат лишь специальные частички вируса (антигены), которые способствуют образованию специфического иммунитета у вакцинируемого. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Вакцинация особенно показана лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений: детям дошкольного возраста, школьникам, лицам старше 60 лет, беременным женщинам, лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями. А также лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, военнослужащим, сотрудникам полиции.

 ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России