Об итогах оперативно-служебной деятельности ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области за 9 месяцев 2017 года

Обеспечение собственной безопасности в системе МВД России – это система согласованных правовых, организационно-управленческих, оперативно-розыскных, режимных, социально-психологических, воспитательных, пропагандистских и иных мер, направленных на создание и поддержание условий для выявления, нейтрализации и ликвидации внешних и внутренних угроз собственной безопасности.

За анализируемый период возбуждено 29 уголовных дел в отношении 18 лиц. Поматериалам ОРЧ СБ возбуждено 22уголовных дела в отношении 12сотрудников.

В рамках противодействия коррупционным правонарушениям со стороны сотрудников органов внутренних дел на постоянной основе проводится анализ и обобщение поступающей оперативной информации о фактах проявления коррупции со стороны лиц, входящих в оперативное обслуживание подразделения, планировались и реализовывались мероприятия по ее проверке.

Ужесточены требования к отбору кандидатов на службу в органы внутренних дел, зачисляемых в подразделения криминальной полиции и назначаемых на руководящие должности, с учётом изучения их деловых и моральных качеств, в том числе с использованием специальных психофизиологических диагностик. За анализируемый период времени проверено 2290 (АППГ:2128;+7,6%) кандидатов, из них: 67 (АППГ:101; -33,6%) – не рекомендованы.

В результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий по материалам ОРЧ СБ следственными подразделениями СУ СК России по области за 9 месяцев 2017 года возбуждено 15 уголовных дел в отношении               8 сотрудников ОВД, совершивших преступления с использованием своего должностного положения, в том числе 6 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 4 лиц.

Большое внимание уделено работе с письмами и обращениями граждан на неправомерные действия сотрудников полиции. Так, в отчетном периоде в ОРЧ СБ поступило376(АППГ:308; +22%)неоперативных сообщений в отношении личного состава, по которым проведены проверки.

Проведено 372 проверок, в том числе 46 (АППГ:29; +1,5 раза) служебных, 56 (АППГ:22; +2,5 раза) материалов направлено по подведомственности, по 54 (АППГ:16; +3,3 раза) принято иное решение, по 43 (АППГ:30; +1,4%) из них, сведения нашли своё полное, либо частичное подтверждение.

По материалам проведенных служебных проверок возбуждено два уголовных дела, к дисциплинарной ответственности привлечено 82 должностных лица, в том числе 52 руководителя, 4 сотрудника уволено из органов внутренних дел.

Осуществлялась работа по повышению эффективности мер государственной защиты жизни здоровья и имущества сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.

За 9 месяцев 2017 года рассмотрено и удовлетворено 37 (АППГ:28; +32,1%.) обращений о применении мер безопасности, вынесено 41 (АППГ:28; +46,4%) постановлений об отмене мер государственной защиты в связи с устранением угрозы безопасности защищаемого лица. 

За время применения государственной защиты, каких-либо противоправных действий в отношении защищаемых лиц не допущено.

По материалам ОРЧ СБ по линии государственной защиты возбуждено        6 уголовных дел в отношении 6 гражданских лиц.

С целью обеспечения антитеррористической защищенности и недопущения захвата объектов ОВД, выработки слаженного алгоритма действий сотрудников ОВД, на случай возникновения террористической опасности, минимизации ее последствий, в отчетном периоде проведено 21 оперативно - профилактическое мероприятие по практической тренировке отработки действий руководства и личного состава ОВД при обнаружении предметов, похожих на СВУ, на прилегающих территориях, в зданиях ОВД, служебных автомобилях в условиях, максимально приближенных к реальным.

 Телефон доверия ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области: 25-10-38

Начальник ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области А. Рыбин

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России