Порядок применения норм законодательства за побои

7  февраля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017№ 8-ФЗ «О внесении изменений в статью 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса Российской Федера­ ции, в отношении близких лиц исключены из числа уголовно-наказуемых дея­ний.

Однократное совершение названных действий переводится в разряд ад­министративных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьёй 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правона­рушениях. Повторное нанесение побоев лицом, подвергнутым административ­ному наказанию по указанной статье, влечет уголовное преследование по ста­тье 116.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, осуществляемое на ос­новании заявления пострадавшего в порядке частного обвинения. При этом в случае совершения такого деяния в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено дознавате­лем с согласия прокурора при отсутствии заявления (часть 4 статьи 20 Уголов­но-процессуального Кодекса Российской Федерации).

8  соответствии с частью 2 статьи 20 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации уголовные дела частного обвинении возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Согласно постановлениям Конституционного суда РФ от 27.06.2005 № 7-П и от 17.10.2011 № 22-П потерпевший сам может обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов и доказывать как сам факт совершения пре­ступления, так и виновность в нем конкретного лица, минуя процессуальные стадии досудебного производства.

При этом заявление потерпевшего о преступлении не только признается поводом к возбуждению уголовного дела, но и рассматривается в качестве об­винительного акта, в рамках которого осуществляется уголовное преследование (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.09.2013 № 1336-О).

Вместе с тем, несмотря на установленный порядок, частные обвинители лишь в одном случае из четырех обращаются в суды за защитой своих прав, а в остальных - преимущественно в органы внутренних дел.

Органы внутренних дел в соответствии с Федеральным законом РФ № 3-ФЗ-2011 г. «О полиции» обязаны в каждом случае поступления заявления о преступлении его принять, зарегистрировать, провести проверку и принять по нему в пределах установленной компетенции решение. Иное означало бы само­устранение от защиты прав граждан, потерпевших от преступлений.

 

ООДУУП и ПДН УМВД России по области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России