За полгода в Липецкой области выявлено 93 фальшивых российских банкноты

В первом полугодии 2017 года кассовыми работниками Отделения Липецк ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, а также кредитных организаций, функционирующих на территории региона, при пересчете поступившей денежной наличности обнаружено 93 рублевых банкноты, которые имели признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество сократилось на 42 единицы.

Всего в банковском секторе ЦФО за первые шесть месяцев выявлено 13185 поддельных российских денежных знаков. При этом в апреле-июне количество фальшивок составило 6182 единицы. По сравнению с первым кварталом число обнаруженных российских банкнот, имеющих признаки подделки, снизилось на 821 единицу.

Регионами Центрального федерального округа (помимо Москвы и Московской области), в которых наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты Банка России, стали Воронежская, Владимирская, Тверская, Тульская и Ярославская области.

Традиционно фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты номиналом 5 тысяч рублей. В Липецкой области с начала года их выявлено 51 шт. (54,8% от общего количества обнаруженных фальшивок). При этом за год показатель снизился на 11 единиц.

Также по сравнению с первым полугодием 2016 года в регионе на 30 единиц уменьшилось количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей – 36 шт.  Они занимают второе место среди обнаруженных фальшивок (38,7% от общего количества).

Кроме того, в Липецкой области выявлено пять поддельных банкнот номиналом 500 рублей и одна поддельная 100-рублевая купюра.

В целом в банковской системе ЦФО за полугодие было обнаружено 786 поддельных денежных знаков иностранных государств, подавляющее большинство среди подделок составили доллары США. В Липецкой области поддельные денежные знаки иностранных государств не выявлялись.

Отделение Липецк ГУ Банка России по Центральному федеральному округу регулярно проводит мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества.Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России размещена на официальном сайте www.cbr.ruв разделе «Банкноты и монеты».

 По материалам Отделения по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России