О принимаемых мерах по оздоровлению криминогенной обстановки в жилом секторе

В целях предупреждения и пресечения правонарушений, стабилизации криминогенной обстановки в жилом секторе, в мае 2017 года на территории Липецкой области проведено оперативное профилактическое мероприятие «Участок».

Одной из задач ОПМ было определено проведение профилактических обходов, по результатам которых обследовано 445 многоэтажных домов, посещено 1662 квартиры и 1530 частных домов. Сотрудниками полиции выявлено 4 нарушения технической укрепленности объектов, на имя управляющих компаний направлено информационное письмо об устранении недостатков. 

Выявлено и раскрыто 22 преступления двойной превенции, 13 административных правонарушений по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои», подготовлено и направлено по подведомственности 20 материалов по ст. 8.14 КоАП ЛО «Создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях».

За период проведения мероприятия разыскано 4 преступника, установлено местонахождение 3 лиц, утративших связь с родственниками.  

В ходе мероприятия проверено 679 мест возможного появления лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе мест массового пребывания молодежи, а также 564 места проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Выявлено и раскрыто 10 преступлений (по ст. 228 УК РФ), пресечено 34 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. В рамках мероприятия обращено внимание на лиц, уклоняющихся от обязанности прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, составлено 8 протоколов по ст. 6.9.1 КоАП РФ. 

В сфере антиалкогольного законодательства сотрудниками полиции выявлено и раскрыто 9 преступлений (по ст. 264.1 УК РФ), пресечено 607 административных правонарушений (по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ – 413, ст. 20.21 КоАП РФ – 173, ст. ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ – 21). Пресечено 63 административных правонарушения, связанных с запретом курения табака (по ст. 6.23 КоАП РФ – 2, ст. 6.24 КоАП РФ – 61).

Проводилась работа по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства. Так, при отработке жилого массива выявлено и раскрыто 12 преступлений по ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, пресечено 174 административных правонарушения, из них 125 – в отношении иностранных граждан и 49 – в отношении граждан России, нарушивших правила проживания и регистрации. 

Сотрудниками территориальных органов за период мероприятия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, антиалкогольного и миграционного законодательства, всего выявлено и задокументировано 921 правонарушение.

Организована отработка имеющихся на территории области 329 объектов стационарной и стихийной торговли, 518 гаражных кооперативов и объектов обслуживания транспортных средств, выявлено 118 фактов незаконной продажи и нарушений правил реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом, сотрудниками ОП № 8 УМВД России по г. Липецку были установлены факты реализации спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции на территории гаражного кооператива.  В ходе ОПМ из незаконного оборота изъято более 200 литров спиртосодержащей продукции, из них 16 – домашней выработки.

За время проведения мероприятия выставлено 798 постосмен дорожно-патрульной службы, которыми при надзоре за дорожным движением проверено и досмотрено 5909 транспортных средств, в том числе 86 осуществлявших перевозку алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 2 факта перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительной документации.

Одной из задач ОПМ было определено проведение мероприятий по выявлению и постановке на профилактический учет лиц, проживающих на обслуживаемых территориях и склонных к совершению правонарушений, а также принятие в отношении них мер упредительного характера. По результатам мероприятия на учет дополнительно поставлено 216 граждан, из которых 81 лицо, неоднократно привлекавшееся к административной ответственности за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 58 – совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 24 – привлекавшихся к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо за их потребление без назначения врача, 4 больных наркоманией либо алкоголизмом.

 Начальник ООДУУПиПДН УМВД России по Липецкой области Г. Перцев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России