Информирование в связи с поступившим адвокатским запросом, поданным в порядке пункта 1 части 3 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

Правовой режим адвокатского запроса в действительности регулируется подпунктом 1 пункта 3 статьи 6 Федерального закона, закрепляющим право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать документы от органов власти.

Как подчеркнуто в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2011 г. N 1063-0-0, в соответствии с этой нормой адвокат вправе собирать и представлять документы, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Соответственно, вышеприведенная норма устанавливает обязанность государственных органов выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее, чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.

Заявителем же истолкование нормы, на которую он ссылается, не сообразно ни ее буквальному смыслу, ни правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

Предметом данного запроса являются не документы от органов государственной власти, а разъяснения законодательства в сфере лицензирования отдельных видов деятельности в связи с намерениями иностранной организации зарегистрировать в налоговом органе свое представительство в субъекте Российской Федерации.

В силу изложенного такие разъяснения предметом адвокатского запроса быть не могут.

В связи с тем, что никаких документов или их заверенных копий Вы не запрашиваете, удовлетворить Ваш адвокатский запрос не представляется возможным.

Разъяснение подготовлено ПО  УМВД России по Липецкой области.

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России